读《西游记》有感
我读了西游记这本耗尽了吴承恩毕生心血的经典名著,我也拥有了许多感悟。《西游记》是一本十分有趣的长篇小说,书中讲述了孙悟空大闹天宫以及师徒四人西天取经历经磨难的故事。吴承恩笔下的的角色都惟妙惟肖;聪明的孙悟空,软耳朵的唐僧,傻傻的沙僧,肥头大耳的猪八戒。
其实书中的角色是有来处的,表面上大闹天宫时有趣的故事,其实却有更大更深的讽刺意义。故事中,表面上玉帝庄严,威严,其实当孙悟空大闹天宫时却软弱无能,现实里,当时皇帝没有一点头脑;故事中地狱府官贪污,现实里,地狱府官行贿……
故事十分引人入胜,让人越读越想读。《西游记》有许多版本,我读的是古文原著版,里面还有许多引人入胜的优美诗词,比如描写水帘洞的:几树青松常带雨,浑然像个人家。既浅显易懂,又精妙
故事富有哲理,告诉我们要努力,付出才有收获,人生不也如此吗?要像师徒四人一样,历经了千锤百炼,千辛万苦,最终取回佛经,功成名就。
我读完了《西游记》发现它拥有的一些暗藏的大道理,和当时社会背后的黑暗背景,不得不说,这还真是一本“深不见底”的书啊!