《骆驼王子》读后感
俗话说“有理走遍天下,无理寸步难行。”“理”在哪儿?在书里。这不,最近我的眼球又被一本书牢牢吸引住了。此书,何许“高人”著也?莫急,听我慢慢道来。
此书是由“动物小说大王”沈石溪写的《骆驼王子》。沈石溪是在西双版纳与动物亲密相处18年后,勾起他对动物的喜爱之情,从而促使沈石溪走上了写动物小说这条“星光大道”。他写的动物小说曾多次获得国内外各种奖项,《骆驼王子》就是其中之一。
故事讲的是有一匹半大野骆驼叫“骆驼王子”,它深受成年野骆驼的宠爱,有危险就躲在成年野骆驼的身后。在这种宠爱中它慢慢长大了,虽外形高大健壮,但内心胆小如鼠,正因为它的懦弱,以及成年野骆驼的溺爱,酿成了首领不幸遇难、群体不欢而散,它沦为家骆驼这一个无法挽回的悲剧。
看完,合书,心中如波涛连绵起伏,我不禁想起我们中国儿童。人们都说我们是“小皇帝”“小太阳”“小上帝”“掌上明珠”,可有谁知道,我们内心就不渴望一份简简单单的自由和悠闲吗?可有哪些人又真正拥有这份简简单单的自由和悠闲呢?全中国的父母们,我们是小鸟,小鸟不能永远躲在父母宽大的翅膀下。我们要长好丰满的羽翼,因为总有一天,我们会独自飞向外面的蓝天,外面的世界。可是你们给我们机会吗?该放手时就放手,让我们在外健康、自由、快乐的成长吧!
父母们,要相信鸟儿倦了会回家,要知道,鸟儿,迟早要飞翔!