《骆驼王子》读后感
在寒风凛冽,冷雨凄凄的晚上,我把《骆驼王子》合上了。书看完了,但我还未从故事中走出来,这个故事让我感慨万千。
这本书主要讲“一个名为骆驼王子的野骆驼,由于父母们的溺爱,最后父母双双因它而死亡之后,成为一匹只能帮人运送东西的家骆驼。
当我读到“尽管它腿上的伤痛已完全消失,但它的父母仍寸步不离地跟着它,骆驼王子无论在那里,它的身边总有一匹成年骆驼的影子”。我心头不禁微微一震。成年骆驼那些行动一点也不像爱它的父母,反而像一个跟班,一个保姆。这究竟是为了什么?骆驼王子成了一匹任人吆喝的家骆驼,是谁之过?谁的错,答案不言而喻,是骆驼王子所谓的好父母,给了它错误的爱。看到这里,想到这里,我感到气愤,也感到惋惜,同时也王子伤心。
我不禁想到当今社会我不少的父母像骆驼王子一下溺爱他们的孩子,不!应该说是一点点蚕食他们孩子的幸福。让他们的孩子学无所长,连简单的家务也不会做。十指不沾阳春水,这样的孩子只能是温室的花朵,凭什么暴风骤雨中远洋。想到这里,我脑海中又浮现出常见的一幕,“一个刚刚学走路,大约一岁的孩子学习走路时跌倒了,他的父母立即冲过去,又是递水又是递糖,仿佛是孩子受到了极大的伤害。让我看得目瞪口呆,在他们的身上我仿佛看到骆驼王子身边的成年骆驼的影子。
由此,我不得不向全世界所有溺爱孩子的父母们呼吁,“不要让你们的孩子做温室的花朵了,只有坚硬翅膀,才能在蓝天白云下搏击长空,只有经历过过风雨,才能成为社会栋梁之材。