《骆驼王子》读后感
读着《骆驼王子》,我思绪万千;合上《骆驼王子》,我心潮起伏。书中的骆驼王子仿佛在我眼前。
这本书的作者——一位动物学家,在日曲卡雪山北麓古驿站道发现了仅存的为数不多的野骆驼,他把其中一匹幼驼称为“骆驼王子”。驼群的其它骆驼十分关心小王子,几乎到了溺爱的地步——不让它进行“第二次断奶”而走向独立,时刻精心保护它。危险不期而至,成年骆驼们被凶狠的雪豹当猎物轻易吃掉。王子因为在溺爱中成长,不懂得野外生存的法则,只好投奔人类以求生存。
我的心沉甸甸的,这群野骆驼的生活经历不就是野骆驼数量日益减少的答案吗?
因为成年骆驼对幼驼的溺爱,让下一代们错过了独立的大好时机,以致让它们成为精神和生活上的侏儒。就这样,野骆驼的质量一代不如一代,但这血脉相承的“爱幼基因”无法改变,使野骆驼几乎成了猛兽们任意宰割的美食,还有一些骆驼无奈之下像王子一样投奔人类,失去自由当家骆驼供人使唤以换取生存。
这不就是我们这些“80后”、“90后”的真实写照吗?
我们从小生活在阳光雨露中,受到四面八方“爱的狂潮的冲击”,很多温室里的花朵都难以经受风吹雨打。艰苦朴素、自强独立成为一句口号。生活中,遇到一点点挫折就哭天喊地。大多数的所谓新一代难以适应高速发展、竞争激烈的社会,不能自食其力,这就是家长和孩子们的“杰作”!
《骆驼王子》给我们敲响了警钟——溺爱不是爱!家长们,醒醒吧,让孩子们试着独立面对生活;孩子们,醒醒吧,挣脱父母保护的羽翼,去看看蓝天白云吧!