《骆驼王子》读后感
这几天,我读完了《骆驼王子》这本书,引起我深深的思考……
书中讲述了一匹青年雄性野骆驼——骆驼王子成长的故事。骆驼王子生长在一个五口之家——两匹成年雄骆驼(光脖子和歪峰驼)、两匹成年雌骆驼(杏眼雌和秋母草),还有可爱的小骆驼王子。在这种家庭下,他从小就倍受长辈的宠爱。
骆驼王子一天天长大,可是骆驼王子的父母从不教育它、管教它,只是过度的溺爱和保护,无论它做什么,父母都不管,都依着它来。渐渐地它长成了一匹自私自利、行为懦弱、没有爱心、没有责任心的骆驼。在一次大迁移到日曲卡雪山的路程中,骆驼王子所在的骆驼群遭到了雪豹的袭击,家族四分五裂:光脖子和歪峰驼勇敢的加入了保卫家族的战斗中,当时骆驼王子本来有很好的机会,可以用厚厚的蹄子把雪豹踢个半死,把长辈们解救出来,但长期享受惯了的骆驼王子只是胆小地躲在一边、浑身发抖、眼睁睁地看着长辈们被雪豹咬死。
这种举动让疼爱他的杏眼雌伤透了心,投奔到了另一个家族,本来和美的家族只剩下了骆驼王子和妈妈秋草母。在逃亡的旅途中,骆驼王子遇见青年母骆驼“大美人”,他们相亲相爱,本应幸福地开始自己幸福的下半生,可是骆驼王子为了贪图安逸和享受,害怕承担即将到来的责任,竟然把“大美人”独自抛下不管。最后骆驼王子的母亲看着不成器的儿子,又气又恨,也丢下了他,偷偷地溜走了。
就这样长期依赖父母的骆驼王子没有能力独自生存,过得很惨。他最终从一匹珍贵的野骆驼沦落成一匹出卖苦力的家养骆驼。
读了这本书,再看一下我们现在的处境,我真有一些担心:我们现在也有一些和骆驼王子相似的问题,我们可能也都承受着来自我们长辈们的深宠厚爱,而这会让我们失去许多磨练自身的机会,如果我们对此没有一个清醒的头脑,那么王子的今天或许就是我们的明天。我们长大以后一定不能像骆驼王子那样,自私自利、行为懦弱、没有爱心、不负责任心,我们要从现在就开始不断努力。