《骆驼王子》读后感
《骆驼王子》这本书主要讲了这样一个故事:故事讲的是一个名叫骆驼王子的小骆驼,从小就在四只成年骆驼的溺爱之下长大。长大后虽然高大帅气,从外表看上去很容易就能博得雌骆驼的芳心,可内心世界仍像一个小孩子一样,不会照顾自己。它从小就生活在一个充满了溺爱的家庭。四只成年骆驼都以它为中心,有好吃的先给他,睡觉时,有舒服的地方也都让给他。有一天,当因为骆驼王子的胆小懦弱而使自己的首领牺牲之后,出现了一大一小两匹骆驼来投奔它,它看到自己的母亲对那只小骆驼的爱超越了它,不懂得关心别人骆驼王子没有表现出一点对小骆驼的关怀,反而有一种羡慕嫉妒恨的感觉,它用自己的行动,把来投奔它的两只骆驼赶走了。就在那一天,心灰意冷的成年骆驼们,离开了骆驼王子。
看完这本书,我感慨万千。四匹成年骆驼,表面上看去是对骆驼王子的爱,可就是这样的爱,让骆驼王子无法自拔。当它有了青春期的叛逆,也就是“第二次断乳”,不愿再顺从听话的待在母骆驼身边,频繁的离群出走,讨厌再让母骆驼舔吻。这种行为有利于身心发育,但是这几只成年骆驼的表现却让然我们大大的失望。本来,它们应该不管骆驼王子,让它自己去,虽然会有一些舍不得,但这样是有利于骆驼王子,而眼下,这四只骆驼看见骆驼王子离家出走后,不是不理不睬,它们用一种无比凄惨的叫声对它进行挽留,让他留在群里,把它身上那本来就不多的青春期的小叛逆消灭了。
在现在这个世界上,有多少家庭又像骆驼王子一样,因为家长的溺爱,丧失了自理能力,无论干什么,家长都一律包办。现在大多数家庭独生子女家庭,只有一个儿子或女儿,宝贝得不得了,吃好的,穿好的,真是捧在手里怕丢了,含在嘴里怕化了。这一方面当然是体现了父母的爱是多么的伟大和无私。但是另外一个方面,如此娇生惯养的孩子,长大以后会成为什么样的人呢?小时候父母过多的宠爱,就好比在为孩子扫清路边的石头,但总有一天,父母无法为孩子扫石头了,孩子就会摔一个大跟头!所以同学们,命运掌握在自己的手上,千万不要做一个像骆驼王子那样的人!