《骆驼王子》读后感
这本书的作者是有着“动物小说大王”称号的沈石溪。它向我们讲了骆驼王子从小时候到成年的生活过程和经历。
骆驼王子从小就收到家人的溺爱,沉浸在蜜罐温床里。因此,它成天在母亲身边,享受着母爱带来的温暖。深受宠爱的骆驼王子渐渐长大了。看似外表坚强的它,其实内心还是一个没有离开母爱的幼儿。慢慢的,到了骆驼的青春背叛期,骆驼王子开始表现得不合群众了,不论其它骆驼怎么叫他,骆驼王子就像没听见相一样,对其他骆驼的呼唤不理不睬。偶然的一次意外,使正在背叛期的骆驼王子又回到了淳淳的母爱中,成为了一个“永远长不大的孩子”
我真为骆驼王子感到可惜。一只好好的骆驼,居然成了一个“永远长不大的孩子”。是因为甜蜜的母爱才使骆驼王子无法长大,自己面对生活。我们要学会自己自己面对生活,不能总是依赖父母的帮助。等到将来父母老了,还有谁能帮助你?还不是要靠我们自己去努力。这使我想起了我们以前学过的一首诗篇名字叫中华少年。在这首诗中,讲到了“不期望脚下处处阳关道,不幻想头顶一片艳阳天。不迷恋父兄给予的蜜罐温床,不忘记最危险的时候”战歌飞旋“!”这几句话在让我们要学会自己面对生活。
现在我们是六年级的学生了,已不再是那个不懂事的小孩子了。要向文中说的那样,学会自立,学会懂事。这才是一个六年级学生应该有的责任。