童年是一条五彩缤纷的河流,童年是一座五彩缤纷的桥梁,童年是一个美丽的世界。童年是多么美好,但前苏联作家高尔基的童年却极其悲惨。
《童年》再次向我们讲述了上世纪七八十年代下层阶级的生活状况。高尔基的童年是在一个和平的家庭里度过的:四岁时失去了父亲,跟随悲伤的母亲和善良的祖母,濒临破产的小染坊主祖父的家,但经常被祖父接受。但是善良的外祖母处处保护着他。小小的他过早地经历了痛苦和丑陋,小小的心灵因此受到了很多打击。而外祖母和那些像外祖母一样的人,以及高尔基的支持。故事生动地展现了一种令人窒息的生活。我们深刻认识到沙皇制度的丑陋,普通人不知道的奴性,以及年轻一代、追求和过程。
与高尔基相比,我们的童年灿烂多彩;没有烦恼,没有痛苦,没有烦恼。我们从来没有经历过被打或被抽的滋味。当然,除此之外,我们的生活中很少有家庭成员为了争夺财产而打架。更不用说像人地这样想都没想过的“事件”了。
我不禁想起了自己。高尔基已经谋生了,但现在我连简单的洗衣服都做不好。我试过洗衣服,但我做不到。先擦肥皂,然后在这里,在那里,然后……再洗一遍,衣服还是不好看,脏的地方还是脏的,最后只能扔进洗衣机。我们和高尔基之间的差距太大了。
读完《童年》这本书后,不仅让我知道这个美好的童年需要我去珍惜,也让我明白我现在应该在出发前做好准备,努力实现崇高的理想。阅读总是让我感觉像《祖父的花园》中的萧红;总是让我的想象感到舒适;总是让我感受到生活的幸福和满足。