《童年》读后感
今天,妈妈从书店给我买来一本《煤城里奔跑的童年》,我怀着好奇心打开了这本书,开启了我的阅读之旅。
《煤城里奔跑的童年》这本书主要讲安格和小伙伴童年的一些故事,他们在苦难和磨砺中共同进步、在欢笑和忧伤中一同成长。
在这本书里,我看到最多的是安格、叶波和小霞三个小女孩,我也从这三个小姑娘身上看见了纯真的友谊。
主人公安格是一个心地善良、天真烂漫的小女孩,当她看到叶波家有问题,同学们故意疏远她,还刁难她时,就和小霞“追上去,一左一右傍在她身边”帮叶波解围,从此她们成了好朋友;我也喜欢小霞的可爱,当安格把她的纱巾弄丢以后,她看安格急得在路上嚎啕大哭,她不但不怪安格,反倒去哄她,最后硬拽着她的手回家;我也看到了叶波内心深处的脆弱,她为了能融合其他同学,居然学小霞啃吃干粮布上的馒头皮……
最有趣还是安格当作文“福尔摩斯”的事情了,她为了破案,居然学福尔摩斯走路的神态以及破案的方法,结果闹了很多笑话。这不由得让我想起了我童年的一件趣事。
有一次,老师让我们回家写一首诗,可我绞尽脑汁也想不出。于是,我想起了李白,他喝了酒之后就写出了很多诗。读后感m我怀着好奇心打开了啤酒盖,喝了一大口,心想:“应该可以写诗了吧!”我回到房间,拿起笔,可刚准备写时,满身燥热,眼皮也开始打架,不知不觉中,我居然迷迷糊糊睡着了。结果诗没写成,反倒把自己喝醉了。
从这本书中,我读到了他们的快乐,也读到了他们淡淡的忧伤。
安格童年里物质条件是如此的匮乏,生活是如此的艰难,甚至没吃的没穿的,更别说买玩具或者课外书之类的了,但是他们却能积极上进,乐观面对困难,找到属于自己的快乐。
我觉得,对我们来说,童年都是美好的,因为它充满了爱和期待……