这个假期,我读了《夏日童年》这本书,它是西班牙作家艾尔薇拉·林多写的。
一打开书,我就被吸引了,这是一个名叫小玛诺林的孩子的童年生活。小玛诺林一家有五口人,除他以外,还有外公、爸爸、妈妈和弟弟。爸爸是卡车司机,妈妈是家庭主妇,爸爸经常不在家,家里全部都靠妈妈在打理,因为长年累月的劳累,所以妈妈的脾气变得十分暴躁,动不动就数落小玛诺林,并且还会重重地在他后脑勺赏他一个威力无比的“铁砂掌”,幸好外公很疼他,总是出手相救,才让小玛诺林多次逃过妈妈的魔掌。看到这里,我想到我的妈妈,我也有一个脾气暴躁的妈妈,虽然她没打过我,可她严厉地批评我的时候,我还是心惊肉跳的。
在学校,小玛诺林是伊哈捉弄的对象,不过他身边还有许多朋友,有“大耳朵”洛佩斯、小巴可、麦迪纳…等等。在学校里他们之间发生了好多有趣的故事。
看完这本书,我就觉得小玛诺林跟我挺像的。我和他一样喜欢恶作剧,让周围的人被惊吓,别人说恶作剧不好,我就弄不明白了,为什么不好呢?也许,要等到我和小玛诺林一样受到教训后才知道吧。我在学校里也有很多好朋友,我喜欢我的朋友们,我不会像“大耳朵”洛佩斯一样背叛朋友。小玛诺林和我都是班里的“开心果”,我们能把大家逗得合不拢嘴。小玛诺林的话很多,因为话多,他妈妈还带他去看了心理医生,可他竟然把心理医生都搞晕了。可是我认为,小玛诺林话多只是因为他还需要成长,每个人都有自己的童年,这是独一无二的。
我觉得,这本书就像安徒生童话一样,是一本我们小孩子可以一生阅读的经典,我不禁想到了一句话:一本好书,如同一轮太阳,那么众多好书,就是一个温暖而又光明的世界了!