古有雾中看花之美育,今有书内悟命之理。
----------题记
在一本世界名著的扉页中,一艘航船正载着一位非同寻常的人物向英国行驶。把历史之钟往前拔了二十八年,一同解此题之谜……
一阵狂风袭来,船身摇摆,又是一个猛烈的浪头,其势排山倒海,闻者不得不心惊肉跳。
船舱底部漏水,接二连三的浪头更是雪上加霜。船体在吱吱作响,好似痛苦地呻吟。终于,又一个巨浪打来,将船只瓦解成几块木坂,同伴一个个淹没在波涛中,可是上帝却用神力将他-------鲁滨孙,从死亡的队伍中挑了出来,成为了万中无一的幸运儿。
一番波折后,鲁滨孙终于踏上了那个孤寂难耐的荒岛。一再绝望后,一再发泄后,一再清醒后,一再理智后,他从与世隔绝的境况中争扎着站起来,一张好处和坏处的对比表,将他超乎寻常人的冷静流露在字里行间,一个刻着标记的十字架在一刀一划中将他的时间观念根深蒂固。
可谁又知,这波浪一冲,表格一列,木桩一定,一晃眼就是二十八年。。。。。。
二十八年中,他用破船上仅剩的一部分物品,在这个荒岛上建立了自己的一方乐土。每日外出打猎,寻觅食物,空闲时搭一艘小木筏,环游小小的孤岛,将野葡萄和大麦成堆地摊铺在地上,吮吸着自然阳光的沐浴,或躺在自制的藤椅上,捧着一本《圣经》,饶有兴趣地回顾着文明社会的生活。。。。。。
合上彩绘的封面,思路像流水落石出被岩石拦截,但仍有涓涓细流。二十八年啊,二十八年的孤寂,二十八年的徘徊,二十八年的无助,这不是一场心灵的战战斗,心灵的忍耐吗?然而,他,鲁滨孙则是这场博斗的胜利者!
再将目光缩回,将焦点放在自己身上,或许有一天,我们也会孤身一人沦落到一个荒无人迹的小岛,我们能如鲁滨孙一般重振生命的旗鼓吗?面对如今娇生惯养的教育方式,莫说二十八年,即使二十八天,二十八小时,我也能肯定地回答:“不能”。
倘若在生活中无法自立,何谈在危险中做回自己?
现在社会中的孩子,虽不能说衣来伸手,饭来张口,但也算得上有求必应,呼风唤雨。而此般境况怎能做到在未来傲挺!将来的一天,我们总要离开父母那遮风避雨的港湾,扬帆起航找准人生的北斗星,这个过程漫漫而又艰辛,我们究竟能否成为全生的赢者?要看现在,吃苦要趁早,学会自立更要抓紧!
广寒中溅起一滴清涩的酒,落入我心,化为自立之源。