伊索寓言读后感
我非常喜欢看伊索寓言这本书,里面有好多的寓言的故事,给我留下深刻的印象。
其中动物篇中有《狮子、熊和狐狸》的故事,狮子和熊它们为了一只小羊羔,先是争吵,后来就动手打了起来。经过一场激烈的搏斗,双方都受了重伤。其实狐狸早就躲在远处坐山观虎斗了,它看到了狮子和熊搏斗的全过程。狐狸把躺在它们之间的小羊羔抢走了。这个故事说明鹬蚌相争、渔人得利,两者相争,让第三者得了利。
人物篇里面有《农夫和蛇》的故事。在一个冬天里,一个农夫在路边看见一条蛇冻僵了,他把蛇救了起来放在怀里,蛇慢慢的苏醒了就咬了农夫一口,农夫感觉剧痛,他把那该死的蛇扔在地上踩死了,最后农夫说了一句蛇就是蛇,怎么也改不了它那丑恶的本性。这个故事说明即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也不会改变,怜惜恶人,后患无穷。
鸟类篇里面有《公鸡和珍珠》,讲的是一只公鸡肚子饿得咕咕叫,为了寻找食物,便向粪堆走去,它想粪堆里有什么虫子或没被消化的食物,公鸡满怀希望的翻着、挖着……扒着扒着,突然扒出一颗闪着光芒的珍珠。但公鸡不觉得珍贵,拿起来看了看,又把它扔了:“这么一个又冷又硬的石头,除了会发光,什么都做不了,还不如一粒米好吃了”!但珍珠一点也不在乎,因为总会有识货的人要它的。后来有个过路人发现了珍珠,赶忙捡起来,高高兴兴地把它拿走了。这个故事是说,自己最需要的东西,才是真正珍贵的。
寓言虽然篇幅短小,但它的形象地反映了人们生活各方面的内容,并通过故事背后的哲理,给人们深刻的启示,也是我从中得到教益。