《顶碗少年》读后感
顶碗是中国杂技的一个传统项目,它的主要考验表演者的平衡能力和技巧水平。
本文写顶碗少年第一次表演失败,他深鞠一躬之后重新开始;第二次碗又掉下来,他镇定之后再鞠一躬;第三他终于八万问住了,赢得来全场暴风雨般的掌声。作者采用回忆的方式,详细描写顶碗少年三次表演的过程,说明了这是一场惊心动魄的杂技表演。表达了作者对顶碗少年不怕挫折,敢于拼搏的赞叹,同时也抒发了作者对人生的感悟。
人生需要拼搏,拼搏的过程才是人生最大的享受。我们应该和顶碗少年一样,无论负背多重的责任,面对多大的打击,都不能轻言放弃。要时时、处处锻炼自己的意志,因为只有敢于拼搏的人,才有机会见证成功的一刻,才会成为命运正真的主人。