人们都说,少不看水浒,老不看三国。可我却“少看水浒”了。这么说吧,我和《水浒传》倒是挺有渊源的。
《水浒传》描写了北宋末年以宋江为首的一百零八人在梁山泊聚义,凭借水泊天险,替天行道,除暴安良,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。《水浒传》的作者为施耐庵,并由罗贯中加以修改。它是一部世代累积型的长篇文学作品,为我国古代文学史上四大名著之一,并富有浓厚的民间色彩。好啦,说完书,接下来就说说渊源何在吧!
我五六岁时,爸爸就给我买了一本少儿版的《水浒传》。上面的人物画的很是生动有趣,所以,我天天捧着它看。那时候的我年幼,只知道故事中的几个人物,看不出什么所以然,看了几天后也就扔在一旁了。
过了几年,就在我快要把《水浒传》淡忘时,爸爸给我买了一本《水浒传》原著。因此,它又激起了我的好奇心和求知欲,再次天天捧着它看。渐渐地,我竟喜欢上了它,用了半个月就把它看完,并记住了好多绿林好汉的名字和绰号。但对于那时正在痴迷于它的我,这些知识已远远不能满足我的需求。
20xx年,《新水浒传》上映时,我迫不及待地就要看,恨不能一下把它全看完。更令我惊喜的是,我偶然看见了电视上鲍鹏山教授在解说《水浒传》,说得是深入透彻,着实令我佩服不已。
李逵这个人物,鲍鹏山老师解说的很详细。起先我看《水浒》,觉得李逵是个很威猛勇敢的好汉,但是鲍鹏山老师的一番话,却让我对他的印象大打折扣。鲍鹏山老师说,李逵是一个残忍、杀人如麻、形同禽兽的人!为什么这样说呢?让我们来看几个事例,你就明白了:第一件事,他因为吃醉了酒,被官府抓住,后又被梁山好汉救获时,不分青红皂白,先杀了曹太公和当地村长。杀性起来,把跟随的四十来个士兵和猎户一并砍死。一瞬间,四十多个人成了李逵斧下的冤魂。第二件,在他回家接她母亲的路上,有人自称是“黑旋风”,要打劫,他就差点杀死那个人。那个打劫的人运气也好,他碰到的是一个满腹孝心的李逵,而不是一个充满杀机的李逵,所以他才逃过一死。第三件,也是最严重的一件。李逵奉宋江命令引朱仝上山,他竟趁朱仝不在,把小衙内带走,到了树林,因为小衙内哭喊,他竟把一个活泼可爱的小男孩头生生劈成了两半!这难道不是禽兽才会做的事吗?由此可看出李逵杀人的六大特点:一、杀得快;二、杀得多;三、谁挡我路我杀谁;四、乱杀无辜;五、毫不歉疚;六、手段残忍。听完鲍鹏山老师说的这些,我真觉得李逵是一个嗜血之人!
现在由于功课的繁忙,我的课余时间也是越来越少。不过,我依然会常常翻开那本厚厚的《水浒传》看上几页。这正应了老师的话:书籍就是一座宝库,你永远挖掘不尽!