今天,我读完了《水浒传》第二章——《鲁提辖拳打镇关西》,我读完之后,心里非常佩服鲁提辖。
第二章主要写的是一个提辖官,他叫鲁达。一次,鲁提辖和史进在一家饭馆里吃饭,吃饭时忽然听见里间有人哭啼,鲁提辖就坐不住了,砸了桌子去问为什么哭啼,原来是一对姓金的父女被一个叫郑屠的卖肉人陷害了,现在要靠卖唱挣钱还债。于是鲁提辖就去找那个号称镇关西的郑屠,三拳就把他打死了。鲁提辖看见把他打死了,就赶快逃到了五台山出家当了和尚。
读完了第二章,你们是否也非常敬佩鲁提辖呢?他不仅武功那么厉害,还非常善良,又是那么讲义气,路见不平,拔刀相助,难道这样的人还不值得我们大家佩服吗?同时我还非常憎恨郑屠这种横行霸道的人,这种人不会有好下场的。
今天中午,我读了《水浒传》的第三回:史大郎夜走华阴道,鲁提辖拳打镇关西。,在这一回中,我被九纹龙史进的忠义与鲁提辖的报答不平所感动。
故事从史进宴请少华山上的神武军师朱武、跳涧虎陈达、花白蛇杨春说起。因为这三个人都是土匪。被人们发现了报给了官府,官府派兵包围了史家庄,史进无奈,只好一把火烧了史家庄,带着朱武、陈达、杨春杀出了一条血路逃到了华阴县。在华阴县里,他遇到了自己以前的老师季忠和鲁提辖鲁智深。鲁智深邀请他们一起去喝酒。于是。他们三人就来到了酒楼上。正喝得起劲,鲁智深忽然听见外面有人啼哭。他很厌烦。把桌子打翻了,店小二来了,鲁智深让哭的人过来,不一会儿,一对妇女便来了,女的谈她被一个大官人强占了,鲁智深问清之后,第二天,鲁智深大摇大摆地来到了镇关西的店前,戏弄镇关西,根本就不是鲁智深的对手。鲁智深几拳就把号称镇关西的狗贼打死了。
在这里,我不得不佩服鲁智深的路见不平一声吼的精神,也很佩服史进临危不惧的精神。他们都是好汉。
读了《水浒传》后,最大的感受就是书中的英雄们的豪情壮义,仗义疏财。
先说智取生辰纲的七条好汉。智取生辰纲,是梁山好汉一番轰轰烈烈的事业的发端。这一段好汉壮举,轰动了水浒世界里的江湖。但是晁盖一伙,做下这桩弥天大案,背后的真实动机又是什么?是为了劫富济贫?还是说为了准备"农民革命"?显然都不是。黄泥冈上,这一伙好汉劫得了十万贯金珠,而后大概经过坐地分赃,晁盖、吴用等回了晁家庄园,三阮则"得了钱财,自回石碣村去了。"随后并没听说他们有济贫的打算,也没见他们准备扯旗造反(或曰起义),如果不是东窗事发,保不准他们真的就此安心做了富家翁,一世快活。
因此,这桩大案,打劫的固然是不义之财,但其实质,说穿了,就是一次黑道行动。