水浒传读后感
看了水浒传后我觉得武松打虎还不错。武松回家探望哥哥,途中路过景阳冈。在冈下酒店喝了很多酒,踉跄着向冈上走去。兴不多事,只见一棵树上写着:"近因景阳冈大虫伤人,但有过冈克上,应结伙成队过冈,请勿自误。"武松认为,这是酒家写来吓人的,为的是让过客住他的店,竟不理它,继续往前走。太阳快落山时,武松来到一破庙前,见庙门贴了一张官府告示,武松读后,方知山上真有虎,待要回去住店,怕店家笑话,又继续向前走。
由于酒力发作,便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,运足力气,朝虎头猛打下去。只听"咔嚓"一声,哨棒打在树枝上。老虎发脾气,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。武松怕老虎装死,举起半截哨棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手。从此武松威名大震。
他从小就不入正业只喜欢舞刀舞枪。
其中,有一段写的非常精彩::那后生看了看,拿条棒滚将过来,王进拖棒便走,那后生抡棒又赶来,王进回身把棒向他劈来,那后生见了,便用棒来隔。这一段作者用了精炼的语言,生动形象的描绘了人物的动作。一个"滚将"形象地写出人物的传神动作,以及动作之快。而我在写类似动作时往往只会用"飞快"、"很快"等词汇,这与作者比起来逊色很多。还有"拖棒便走"、"抡棒"、"劈"、"隔"等词语的妙用,很是让我叹服。
通过这段描写,可以看出作者不仅有着很深的写作功底,并且对事物观察很是仔细,词语积累也很丰富。而这些就是我要学习的。我以前写作文时,不是找不到写什么胡编乱造,就是抄作文选,所以作文一直没有提高。从今以后我也要养成多想、多观察、多积累的好习惯,看书时不能看完就完了,要学会积累好词好句,要多学习他人好的写作技巧。我相信只要勤于动脑、善于积累,我也会写出像作者一样精彩的文章。