读《居里夫人》有感
很小的时候,妈妈就经常给我讲居里夫人的故事,居里夫人这个光辉的名字就深深的烙在了我幼小的心里。如今长大了,我多么渴望能够更加全面的了解她呀!
生日那天我如愿以偿的得到了《居里夫人》这本书,我便情不自禁的翻阅起来。居里夫人是法国物理学家化学家。她出生于波兰,她的一生充满了坎坷与曲折。小时候,她忍着亡国之耻,10岁那年死神无情的夺去了她母亲的生命,对玛丽来说没有比这更悲伤的了。可是她没有被打倒,反而学习更加努力更加刻苦了,她忍着生活的煎熬,经过不懈的努力终于和她的丈夫皮埃尔居里一起提炼出了镭。这一伟大的科学发现震惊了全世界,使她获得了诺贝尔奖。
但不幸的事又一次发生了,丈夫惨遭车祸身亡,这无疑又给居里夫人一个沉痛的打击。但她化悲痛为力量,经过持之以恒的努力,她又走上了诺贝尔领奖台。看完书,我的心久久不能平静,居里夫人在成长的道路上克服了重重困难,取得了一次又一次的胜利。居里夫人能成为万世敬仰的楷模,是因为她从小意志坚强,攻破了学习工作上的一个有一个堡垒。我不禁联想到自己,在学习中碰到难题就烦躁不安,不想克服,不是问家长就是问同学,很少自己解决。为这事父母不知批评了我多少次,可每次我都不在乎,还振振有词的说:“不懂就不要装懂嘛!”
现在我才知道,这是一种依赖性的不良习惯。是的,一个人要想在学习工作中有所成就,就要从小一步一个脚印的去追求,去探索。
看了《居里夫人》这本书,我明白了很多很多,我一定要学习居里夫人顽强的精神,在学习和生活的道路上排除万难,努力前进。