读《居里夫人》有感
今年寒假里,我阅读到了一本好书——《居里夫人的故事》,使我感慨万千,它让我懂得了奋斗,激励我更加勤奋地学习。
居里夫人生于波兰华沙的一个正直、爱国的教师家庭。她自小就勤奋好学,居里夫人16岁时在中学毕业典礼上获得了金奖章,并给她了一年的假期。因为当时俄国沙皇统治下的华沙不允许女子上大学,加上家境贫寒,玛丽亚不得不放弃去巴黎上大学的机会出去打工。玛丽亚做过多次家庭教师,只要一挤出时间就教当地的小孩子读书,并一直坚持自学。到了巴黎的大学,她更是努力地学习,成绩名列前茅。且一有时间就去听讲座、去图书馆。结婚后繁忙的家务、幼小的女儿和贫穷也无法阻挡玛丽亚对科学的探索、对知识的渴求。她与丈夫皮埃尔·居里一起发现了钋,之后又发现了镭。
三年零九个月,玛丽亚终于从大量的沥青残渣中提取出了十分之一克镭,她曾经说过:我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是:不论对任何困难都绝不屈服!是的,玛丽亚用行动证明了这句话。在这近乎四年的时间里,她用双手一遍又一遍地搅拌着残渣。刮风、下雨、贫困……在没有实验室的这段时间里,这无一不伴随着她,却无一能够影响她,没有精密的仪器,就用双手大量地计算,没有先进的设备,就一遍一遍地将残渣煮沸去提取。
再回想我自己,从小就是父母的掌上明珠,养尊处优的环境不但没有带来好处,反而消磨了性子,变得懒惰。读了这本书,再对比居里夫人,我真是自愧不如。从今天起,我把居里夫人当做自己的榜样,时刻向她学习,学习她的严于律己、学习她的谦虚、学习她对知识渴望、学习她对名利的淡泊……
我要向居里夫人学习,改正自己的缺点,通过不断的努力,为祖国献出自己的一份力量。