读《居里夫人》有感
在我小时候,妈妈就给我讲过居里夫人的故事。“居里夫人”这无比辉煌的名字就深深地烙在我心中……这个暑假,我来到书店毫不犹豫的买下了《居里夫人》这本书。
玛丽居里是法国赫赫有名的物理家,化学家。在玛丽居里10岁时,病魔无情的夺走了她母亲的生命。对于年幼的她来说,这对她是个不小的考验。但是玛丽居里变得更加坚强,化压力为动力,努力学习。
其中让我最感动的是:居里夫人用三年零九个月的时间提炼出了0m。1克镭。她的化验室只是一个废弃的破棚子。终日的烟熏火燎,她的手上留下了酸碱的点点伤痕。居里夫人的美名传遍世界的每一个角落。她曾经获得过10项奖金、16中奖章、107个名誉头衔和2次诺贝尔奖。但是她依然在科学事业上发展。而不是享受年华。
我能用几个美来形容她:外表美、人格美、心灵美、为科学献身美、淡泊名利美。这些用在她身上“毫不褪色。”
她的事迹,在我心中久久不能平静。她为了科学事业能更好的发展,长期的研究放射性物质,逐渐让她的身体受到了严重的迫害……再想想我们的生活、学习中总会有预料不到的坎坷和磨难。但我们又有几次去克服它。所以我们要像居里夫人一样,要学会顽强的克制困难。
居里夫人就像一叶执着的小舟,在科学事业上不断探索着……