读《居里夫人》有感
今天,我怀着敬佩的心情读完了《居里夫人》。
这本书讲了:居里夫人出生在波兰的华沙,她生活非常贫穷,妈妈很早离去,只有爸爸供养她和她的姐妹。居里夫人小的时候很爱读书,学习成绩总是名列前茅。中学毕业后,17岁的居里夫人为了去巴黎留学,成为自己梦想的科学家,坚持走街串巷,挨街挨户做了6年的老师赚点留学的费用,但最后还是让跟他梦想一样的二姐先去了,五年后23岁的居里夫人才梦寐以求地来到了巴黎,仅仅只用两年的时间就毕业了,经表哥介绍,去了一家实验博物馆做工。她结婚后与丈夫一起,坚持不懈,反复试验。终于根据铀发现了镭,震撼了全世界,获得了两次诺贝尔奖和中级数学学位......
居里夫人她为了一个梦想,勤奋学习,艰苦奋斗,在恶劣的环境下“别人打倒你,也不要叫事情打倒你”。最终她用顽强的毅力,成为了一个伟大的科学家。最让我震惊的是中间发现镭的那一处,居里夫人和她的丈夫花了重金去买了许多化学液体,去研制镭,试验了几千次都没成功。她的丈夫都不再坚持了,居里夫人却没有放弃。
居里夫人这种坚持不懈的精神很值得我去学习。这对我做事半途而废和三心二意有很大的我“冲击”。我们应该像居里夫人有了目标,就要执着探索,有坚持的过程,才能有成功。虽然没有一步登天的可能,但有脚踏实地走。就如马克思说的,在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。