暑假期间,我读完了《爱的教育》这本书,感觉它是一本非常有意义的书。这本书的主人翁叫安利柯,他是一个三年级的小学生。在学校里,他有可爱、善良的同学和亲切、宽厚的老师;在家里,他有关心、爱护他的父母和姐姐。安利柯用笔记录了一个学年中,在学校和家里发生的一件件虽然平凡,但有趣、感人的事情。其中还穿插记叙了老师给学生讲述的一则则真实、美好的“每月故事”。这些记录和故事充盈着人与人之间纯洁、温馨的情感,让人感悟到只有爱才是打开人们心扉的钥匙。
这里面让我感受最深的也最让我感动的一个故事是《少年鼓手》。它讲述的是一个外国战争故事。1848年7月24日,柯斯脱察战斗开始的第一天,一位上尉在面对被敌人包围的不利战斗中,写了一张小字条,叫一个鼓手送去搬救兵。鼓手在去完成任务的途中,不料被敌人发现了,对他发起了进攻,鼓手的脚被子弹击中了,他倒下了,但他却很快爬了起来,奋力奔跑,一次次跌倒,一次次爬起,最后,鼓手凭着坚强的毅力出色地完成了任务,搬来了救兵,战争也因此取得了胜利。但是少年鼓手因为腿伤非常厉害,最后,他的腿被截肢了。他很坚强,很勇敢,从头到尾没有掉一滴眼泪,没有露出一丝惊慌的神色,甚至都没喊一声痛,他真是一个小英雄。
读完这篇文章,我真是非常感动!一个十四岁鼓手为了一张小纸条,为了一个军队的希望,可以如此勇敢、坚强,甚至不惜奉献自己的生命。跟他比我感觉自己差太远了,有时候我做数学题碰到稍微难一点的,就不想做了;有时候因为缺乏信心,很多事都不敢尝试;还有时候我做事做了一半就半途而废了……我太缺乏毅力了,想想少年鼓手,我真为自己的行为感到羞耻,他的事迹深深地教育了我,在今后的学习生活中我一定要向他学习:做一个勇敢、坚强的人。