读绿山墙的安妮有感
暑假里,张老师让我们读了《绿山墙的安妮》一书,它是加拿大的著名作家露西?莫德?蒙哥玛利的著作。这本书写得非常精彩,也很感人,我读了之后不仅学到了许多写作的好词好句,还懂得的不少做人的道理,难怪这本书会成为加拿大家喻户晓的儿童文学名著。这本书写的是一个孤儿的故事。
爱德华王子岛上有一对老兄妹,他们想从孤儿院收养一个男孩子做帮手,却鬼使神差地收养了一个女孩,这个名叫安妮的小姑娘有着丰富的想象力和夸张的言辞。一切平凡的事物在她的眼中都变得妙趣横生,她活泼、好动、不拘小节、乐观向上,并因此干出了许多让人出乎意料而又啼笑皆非的事情。看完这本书,我不仅深深地喜欢上了安妮,那是因为她热爱生活、乐观向上。生活中的平庸烦恼,她都可以用良好的心态把它创造得充满乐趣和诗情画意,在安妮眼中,什么都妙趣横生。她把冒着水泡的小河比作“森林女神的水泡,把那无比美丽、芳香四溢的花丛比做“花朵隧道”。
正因为安妮有着如此良好的心态,所以尽管她的身世很悲惨,从小失去了父母,成了孤儿,但她丝毫也没有悲观失望,对生活充满了信心。安妮,你那奇特瑰丽的幻想和想象,你那热爱生活、乐观向上的积极态度,深深地感染了我。今后,我一定要以你为榜样,无论在学习上、生活上遇到多大的困难,都要勇敢地去面对,决不退缩,做一个像你一样热爱生活、乐观向上的人。