读绿山墙的安妮有感
我从《阅读》杂志中“认识”了《绿山墙的安妮》这本书,并购买了。因为好奇,我便翻看了它,走进了安妮的世界。
这本书的作者是享誉世界的加拿大女作家露西﹒莫德﹒蒙哥马利。她出生在爱德华王子岛。难怪书中的一草一木、一人一物都描写的如此透彻呢——艾凡利是蒙哥马利的故乡啊!
我觉得这本书充满了童年的欢乐。安妮的童年无忧无虑。玩儿累了,就坐在清澈的小溪旁看会儿书,喝点儿水;看书看累了,就去与养母(安妮是个孤儿,是被马修兄妹收养的孩子)玛莉娜一起烤烤饼干什么的。安妮懂得劳逸结合,既不会玩过头,也不会耽误功课,成绩也名列前茅。想必是一个小神童。
我觉得这本书充满了友谊的真谛。安妮跟推心置腹的好友戴安娜在一起读书,一起玩耍,整天形影不离。她们俩互相学习,互相鼓励。我相信,即使安妮和戴安娜长大后会分开,有可能还会天各一方,但她们的心依然在一起。
我觉得,友谊无处不在。可能它就在你周围,也可能它就触手可及。但我们一定要会“分辨”好坏,会交朋友,才能变得更棒。