《窗边的小豆豆》读后感
有一位老师,每次见到学生,总会说:“你真是一个好孩子!”;有一位老师,会静静地听学生说整整四个小时的话;有一位老师,会让学生对学校流连忘返。《窗边的小豆豆》这本书中的小林宗作先生就是这样的好老师。他有着与众不同的教育概念,坚持不懈地打造着孩子们的乐园。
日本作家黑柳彻子笔下的小豆豆身上有很多优点,但也有不少缺点。当她看到奇怪的、有趣的事情时,会为了满足自己的好奇心,经常做出一些令人惊讶的事。尽管如此,校长先生还是一有机会就对小豆豆说:“你真是一个好孩子!”我想,其实小林先生想要表达的意思应该是:虽然别人会觉得你有好多地方不像好孩子,但是,你“真正”的性格并不坏,有许多好的地方,老师能够理解你、信任你。因此,小豆豆的心中也怀有了“我是一个好孩子”的自信。小林校长对小豆豆的鼓励所带来的美好情绪是无法估量的。如果小豆豆没有进入巴学园,没有遇见小林校长,恐怕无论小豆豆做什么,都会被贴上“坏孩子”的标签,被自卑的心理包围,不知道该怎样做才好,她也可能会怀着这种无所适从的心理,直到长大吧?而小林校长温柔如水的鼓励与赞赏却使小豆豆走向了另一条路,她实诚的心灵被这些温暖话语所环绕,小豆豆在这种环境下成长,自然变得更加勇敢。小林宗作先生就像小豆豆生命中的一道彩虹,照亮了小豆豆的人生。
说起像小林宗作先生那样的好老师,我身边也有一位,她就是我的语文老师。她跟小林校长一样,教育孩子不是让我们死记硬背。她常常把语文与游戏结合,让我们在游戏中既体会到乐趣,也增加了对学习的兴趣。有了兴趣,自然就对知识有了更加深刻的印象。在快乐中学习比只是把书本上的知识教一遍,效果要好得多!而且她教学一丝不苟,或许别的老师听写过一次词语后就算了,而她则是听写了第一次不会,便会一而再再而三的听写,直到我们都会了也理解了词语意思后才停止。在考试的前几天,我们大家都很紧张,“大家都好好考,不要因为紧张而影响自己的发挥,考好了,暑假免作业哦!”“哇!”老师为了让我们更有斗志,说了不少鼓励的话,让我们鼓起劲来,好好做题。所以上次期末考,我们班也考的要比往年好,考试成绩是我们进步的结果,我们也从中体会到了“温故而知新”的美丽,充分掌握知识,才是我们不断攀爬高山所需要的。她就像我们心中的彩虹,给我们带来了多姿多彩的学习生活。
有一道彩虹,不出现在雨后,也不出现在天空,它常出现在我心中,激励着我做最好的自己――感谢生命中相遇的好老师!