《城南旧事》读后感
这本书是林海音写的。 因为作者怀念北京南部的场景和人物,所以他想把实际的童年和精神的童年写在书中,永远保存在书中。 作者在这本书中写了六篇文章,我最喜欢的阅读是“爸爸的秋天,我不再是一个孩子”这篇文章。
我最喜欢的一集是: 我上一年级的时候,我习惯早上赖在床上。有一天,外面下着大雨,我醒来,知道已经很晚了,因为我父亲已经在吃早餐了,我有勇气躺在床上。等一下,我妈妈进来了,我爸爸进来了,我爸爸命令我,但我没听,我爸爸很生气,拿起桌子上的鸡毛掸子打了我。我哭着逃避,最后的作品还是乘人力车去学校。虽然晚了,但是老师没有惩罚我... 这件事我特别喜欢。”因为我父亲,在我沉默的时候,把我叫了出来,给了我一件夹克和两个铜板”我读到这个的时候很感动。文章中的父亲先打了孩子,但后来他开始关心孩子,以此证明父亲是爱孩子的。读到这里,我觉得世界上的每一个父母都会责骂他们的孩子,但是心会关心他们的孩子。贫穷世界父母的心,我想当时作者的心也应该被他父亲的行为所感动。
《城南旧事》这本书有作者的童年生活趣事,有作者对于那段回味我们无穷的记忆。其中一个包含的世间没有真情,有的催人泪下,有的问题令人啼笑皆非。