《稻草人》读后感
我看过《中华成语故事》和《爱的教育》,还有《作文课》……我最喜欢的还是《稻草人》,这是一本书让人印象深刻的书。
文章是由叶圣陶创作的,这本书是我一口气读完的,里面有着无数个好词佳句,最让我感动的是《稻草人》那篇。文中写了稻草人看到渔妇带着一个小孩,她们住在船上。她们夏天没有风扇吹,冬天没有被子盖,还没有干净的水喝……他想:如果我能动,我会把自己变成一条被子给她们盖;如果我能动,我会给她们煮粥;如果我能动,我会给她们干净的水喝……
文中那个稻草人很善良、富有同情心,当他看到老妇人辛辛苦苦种出来的稻子又大又饱满,可是一只小飞蛾破坏了老妇人好不容易种的稻子时,他着急的拼命扇扇子,可是老妇人却没发觉,当他看到那个渔妇为了捉到鱼,做明天的粥而硬下心不管渴极了的病孩子。捉到的鱼向她求助而自己无能为力时,它难过的一边叹气一边哭;当它听到一个要被人卖掉的女人要寻死,去找死去的孩子而跳下河去时,稻草人禁不住晕倒了。
《稻草人》这本书,告诉我团结才有力量,团结才能做出成绩,如果不团结,单靠个人的力量是不会有大的成绩的。
《稻草人》这本书给了我许多启发和感动,让我在自己的生活中不断进步!(何睿婕)