前些日子我怀着好奇之心阅读了《夏洛的网》这本书。
这本书主要讲述了一个小故事:阿拉布尔先生将五周大的小猪威尔伯卖到了朱克曼先生的谷仓里。威尔伯从此就天天和鸡,鸭,羊,马等等动物快乐的生活在一起,不久小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了最真挚的友谊。可是,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯将会变成熏肉火腿。威尔伯得知后痛苦万分,然而,看似渺小的夏洛此时却勇敢的说:"我来救你。"随后,夏洛绞尽脑汁终于想出了妙招。它先后四次在网上织了"王牌猪","了不起","光彩照人","谦卑"这些被人类视为奇迹的文字。于是,彻底逆转了威尔伯的命运,终于他在集市大赛中赢得了特别奖和一个安享晚年的未来。但这时夏洛的生命却走到了尽头。
读了这本书让我很受感动。夏洛与威尔伯之间的友谊超乎寻常,夏洛为了拯救威尔伯编织出一张充满爱的网,它的精神是那么的难能可贵!它是大家所应学习的榜样。我们平时生活中也应互相谦让,互相尊重,互相帮助,这样才能与朋友建立最真挚的友情。