三国演义读后感
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。我读了三国演义给我留下了深刻的印象。
比如:桃园三结义,论兵伏设计,美景容易叠,掏化更难流,一时报国志,飞马阵前池。在桃园三结义里面的张飞,关羽拜刘备为大哥他们立下了生死之交:不求同年同月同日生,只求同年同月同日死。他们立了功过后刘备做了一个小官,前面还很顺利,可后来来了一个叫督邮的家伙看刘备做官清白就把自己的罪名推到刘备身上。气急了的张飞把督邮绑在马柱上用柳条很很的抽打一连打断了几枝,后来刘备看见了就把督邮投奔别人去了。从这些可以看出刘备有宰相能撑船的肚量。
在诸葛亮火烧新野中。刘备初获诸葛亮的时候,夏侯墩就带领十万大军来取新野,刘备连忙问诸葛亮该怎么匹敌,诸葛亮说:我要借你的宝剑和印章一用。刘备就答应了,后来诸葛亮献引诱计把夏侯墩的十万大军打的七零八落的,夏侯墩只好收拾残兵狼狈的走了。表现了诸葛亮用兵如神,足智多谋。
读了三国演义让我明白了一个名言:读书破万卷,下笔如有神。也知道了三国演义是四大名著之一。它讲了公元184年黄巾开始一直到公元280年无亡为止。