三国演义读后感
我从小就喜欢中国古典四大名著中的《西游记》和《三国演义》,但我还是更喜欢《三国演义》。
《三国演义》讲的是刘备的刘氏家庭代表的蜀国和孙权所代表的东吴与曹操的曹氏家庭代表的魏国争夺天下的故事。
我从《三国演义》中明白了智慧是非常重要的。刘备现在被误认为是一个没有智慧取得成功、全靠诸葛亮的人。我觉得这是不对的,因为刘备要是没有智慧,就会在青梅煮酒论英雄时就被曹操杀掉;刘备要是没有智慧,周瑜在赤壁之战中难以以少胜多;刘备要是没有智慧,陆逊是难以在猇亭之战中扭转局势,力挽狂澜、反败为胜。一个人要是没有智慧,就会被社会所淘汰,更不可能在社会上立足。反过来说,一个人要是拥有智慧,就可以事半功倍。
我从中也明白了待人要真诚,要不然不会拥有许多朋友。要是没有刘备的真诚,他如何收到关羽、张飞这两员有万夫不挡之勇的虎将?要是没有刘备的真诚,他如何能从卧龙岗中请出号称卧龙的诸葛亮?
同时,我也认识到了忌妒的危害,在《三国演义》中周瑜十分忌妒诸葛亮的才华,他生前说过“既生瑜,何生亮!”这样的结果就是被诸葛亮在“三气周瑜”中给活活气死了。使得江东有名的大才子周瑜就这样死了,真可惜!
智慧是重要的,忌妒是有害的,待人要真诚。这就是我读《三国演义》后的感受。