杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”书对我们而言是如此的至关重要。我们的城市也开设了许多和合书吧,我经常会跑到这里来阅览这些宝贵的书籍。其中《西游记》我读了不止一遍,可是每次重温,都会别有一番感受。
这本书主要介绍了唐僧带着四个徒弟去西天取经,他们历经九九八十一难,最终取得真经的故事。其中三打白骨精的故事给我留下了深刻的印象。这个故事中孙悟空火眼金睛,三次识破妖怪的鬼计,并与妖怪展开激烈的战争,他的这种有勇有谋,一眼就能分辨好人与坏人的本领不正是我们身上所缺少的吗?
在现实生活中,我们经常会看到一些人在学校门口晃荡,他们会见机和你说话,“孩子今天你父母有点事情,让我来接你”“你怎么那么晚才出来,我们都在这里等你好久了”“小朋友过来阿姨这里有一颗糖,过来尝尝看”……然后就挽着你的手,假装和你很亲切。可是,我们根本就不认识他,他们就像白骨精一样化身来欺骗了,他们就像这些妖怪一样的可恶。他们为了赚钱拐卖小孩,这种天理难容的事情难道就不会受到良心上一点点的谴责吗?这时我们就应该像孙悟空一样擦亮自己的眼睛,识别好人和坏人,不落入坏人的圈套,并与他们机智地抗争到底,他们终究会像白骨精一样没有好下场。
《西游记》对我而言不仅仅是一本书,更像是人生的舞台,在这个大舞台上,人性的真善美,假恶丑,在这里都淋漓尽致的展现。我也学会了很多做人的道理,我们必须有勇有谋慧眼识人。