傅雷家书读后感
傅雷,我国著名翻译家,他的译文被称赞为“行文流畅,用字丰富,具有传神的特色”,同时他也是一名杰出的教育家。傅雷夫妇一生呕心沥血地培养了两个孩子——傅聪和付敏,其中傅聪成为优秀的钢琴家,傅敏成了英语特级教师。《傅雷家书》这本书就记录了傅聪留学期间与父亲傅雷的书信往来。
“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。”傅雷写这段文字时,在外留学的傅聪正处于精神消沉时期,傅雷言外之意就是引导傅聪不要太过压抑,要学会调控自己的情绪,过激的情感极有可能导致人颓废,会对生理、心理方面造成不可忽视的危害。父亲收到傅聪的信后,接连寄出四信,鼓励傅聪走出低潮,相信自己,相信未来。每个父母都希望自己的孩子能健康快乐地成长,当我们被烦恼缠身时,父母总是最好的倾诉对象,他们能全心全意地倾听,不时送上一句句鼓励的话语,或是一个个温暖的拥抱。这看是微不足道的举动却往往能带给陷入困境的人极大的光明。
生活总有起起落落时,那个等待期末成绩单的假期,虽只有短短一周不到,可在我看来却是度日如年般的漫长——我考砸了。好像连那几日的太阳都打不起精神,干什么事情都没有兴致,我整日闷闷不乐。父母觉察出异样,便找我促膝长谈:“没有迈不过去的坎,没有解决不了的困难。早遇到问题总比迟遇到问题好,因为现在的失败就是为了将来更好的成功。……”我心里的难过、委屈统统倾泻而出,父母听了反而笑了,不是讥笑,倒像是释然的笑。那一夜,他们跟我说了很多,分享了年少时相似的经历,鼓励我抬头向前看,不要因一次失败而气馁。他们还教育我怀一颗平常心,坦然面对生活中的大事小事。
《傅雷家书》中,傅雷不仅教育儿子如何做人,在生活习惯、仪态礼仪等方面也花费了不少笔墨。例如,一信中傅雷教育儿子生活要节俭,要学会理财:“你向来糊涂,有多少用多少的办法,必须改变。目前逞着自己年富力强,满不在乎,但是一句老话,‘天有不测风云,人有旦夕祸福。’必得留些余地,能积蓄一些总是好的。”又一信中,傅雷教育儿子注重生活中的细节:“无论是如何细小不足道的事都反映出一个人的意识与性情。修改小习惯就等于修改自己的意识与性情。所谓学习不一定限于书本或某种技术;否则‘随时随地就能学习’这句话又怎么讲呢?”我的父母也特别注重细节的培养,平时作业总要求我格式规范,不要偷懒成性,不然养成坏习惯到考试时也很难改正。他们对我的书写也有严格的要求,一旦记作业的字迹太过潦草,便会在《家规家业》上留言指出不足。
傅雷的一生始终怀揣着一颗赤子之心,他对祖国的热爱,犹如滔滔江水绵绵不绝。在教育孩子的过程中他也不停灌输这种理念。傅聪留学期间,傅雷一直提醒他要珍惜这次机会,抓紧时间学习琴艺,不要辜负了国人的期望,因为他站在世界的舞台上,迎着亮眼的灯光,代表的就是中国。在傅聪逐步接受西方文化的同时,他也始终惦记着祖国,始终不忘父亲的一番话:“赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱。”
这就是傅聪,一个良好家风成就的优秀少年!也是我一生学习的榜样与楷模!