生性并非薄情的人,在行动上做的跟薄情一样,是最冤枉的,犯不着的,正如一个不调皮的孩子耍调皮反而吃亏,一个道理。看到这儿,我就想起来,一个好人总做好事,会因为做了一件坏事而遭到诟病,一个坏人,总做坏事,会因为做了一件好事而得到赞扬。最近读的文章说,一个人帮助别人一次是恩情,帮助十次是大恩人,第十一次不去帮助,就成了仇人了。这,或许又是一个道理吗?
书中一直在强调理财,说实话,对于我这种经常性出现经济危机的人而言理财可是一门学问,生活要过的体面而省俭,要小心而勿小气,要慷慨而勿易于上当。
当看到~字小纸薄,才可以多写而不费邮费~~瞬间就感觉到了亲切感,感觉到了普通人的亲切感
对于傅聪父母写信要傅聪千里迢迢寄并不贵重的牛油一事,一眼看上去我也想不到是家里出现了财政危机,细想也的确的。这个年纪,以后,我们也可能会出现这种情况的,父母可能会因为颜面什么而不会明着说出来采取暗示的方式,我们是该留心的。小心记下的好。
我们来问你讨家信,像是讨情一般,你是了解你父亲的脾气的,别为了写信的事情叫他受屈辱,好不好?细想来我又何尝不是这个样子,不体贴父母,没事就不打电话,长的时候三四个月不曾主动打过,短的时候也有半个多月,几乎都是他们主动打过来的,唉,自己是有多不应该。他们很爱我,我却总让他们担心了。
你至少要用你不近视的眼睛来检查我看到的是否准确,果然不正确,你当然也不用听我的,这是极不适用我家的情况的,我们家从来不带民主这一说的,我爸说的,我不敢反对,也很少反对,然后,我爸特别怕我妈,我妈很少跟我爸提意见,除非我反对的时候,我们家感觉很奇怪,不过,我觉得还是民主点好,氛围好,不会跟我家一样压抑,让我都觉得自己有自闭症一样~
书中有些话说的很不错,1。只有事实才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹。2。凡事都应理清思路,光想是不够的,写在纸上才能印象深刻。不能浮于表面。3。坚持你认为对的东西,从人家那学到的精华,都要紧紧抓住,深深种在自己性格里,无论何时,始终不变,这样才能把自己的独特性培养的深厚。4。一个人要做一件事必须考虑周详。5。原则就是要取主动,不能处处被动。6。假如念的书不能应用到自己身上来,念书干嘛?7。只有傻瓜自己碰钉子才回头,聪明人看到别人吃了亏就学了乖。8。修改习惯,就等于修改自己的意识和性情。9、慎于许诺。
你记住一句话,青年人最容易给人一个忘恩负义的形象,其实他是眼睛望着前面,饥渴一般忙着吸收新东西,并不一定是忘恩负义,但是懂这个心理的人很少,你最好不要让人误会了。话说,高三那会,跟很多老师关系都在不断地恶化,最后临近毕业,我却反而写了很多明信片亲手给他们送过去。
你始终太容易信任人,我素来不轻信人言,等到我告诉你什么话,我必有依据的。而你还是不太重视,轻描淡写,这样的不知警惕,对你的将来是十分危险的。一个人妨碍别人,不一定是本性的坏。往往是头脑不清,不知轻重。所以你在这些方面没有认清一个人的时候,切忌随口吐露心腹。一则,太不考虑你说话的对象。二则,太不考虑事情牵扯的另外一个人。