读《猫武士》有感
在这段时间里,我读了《猫武士》这套书。作者是艾琳·亨特,她是一位对猫情有独钟,并且着迷于原始丛林世界的作家。
《猫武士》这套书共有六本,每一本都讲述着一个精彩的故事:宠物猫拉斯特没有想到,在主人的花园外面,在幽静的森林深处,有着雷、风、影、河四个由野猫组成的族群。它们继承武士祖先们的遗训,共同统治森林,为了生存而彼此竞争。让人意想不到的是,这只普通的宠物猫竟然成了雷族的学徒。他初入族群时,受尽了歧视和嘲笑,但它背负着拯救族群的重大责任。族长蓝星给他起名叫火爪,就是想让他成为拯救族群的火。后来,火爪成为一名武士,得名火心,它揭发了虎掌的阴谋,使虎掌被逐出雷族。再后来,森林里来了一群恶狗,它们想消灭雷族。于是火心和其他武士不顾一切,用自己的身躯,将恶狗引向山涧。它们胜利了,但族长蓝星为了族群做了最后的努力,献出了宝贵的生命。于是火心被提拔为族长,它在族群最危难的日子里,带领族群力挽狂澜,使森林又回到四大族群的生活。
读了这套书,我想,在生活中,我们也应该像火心这样,懂得关爱集体,事事要以身作则,起到带头作用。在班级里,我是语文课代表,但我却没有起到很好的带头作用,语文课很少举手发言,功课字迹潦草——我应该向火心学习,做一个合格的班干部,老师的好助手,同学们的好朋友。有一次,我给老师写了一封信,在信里,我写了我要认真复习,准备好期末考试。老师读完信,对我说:”潘宣月,老师是认为你有这个能力,才选你当语文课代表的,作为课代表,你应该值得同学们学习,而不是和普通同学没什么两样。听完老师的话后,我更加坚定了这个信念。
《猫武士》这套书让我受益匪浅,它使我明白了什么是忠诚,什么是勇敢,什么是责任,什么是真正的友谊。有了它之后,我更爱读书了。