读《猫武士》有感
我从小就对猫有一种特殊的感情,正因为如此,我才会养猫。也就是因为这样,我才会看《猫武士》这部惊险刺激的动物小说。合上书,一个个个性鲜明的猫武士浮现在我的眼前,有智勇双全的火星,骁勇善战的黑莓掌,顽皮可爱的松树飞,野心勃勃的虎掌。其中最让我佩服的是火星。
《猫武士之蓝星的预言》是《猫武士》系列丛书中的一本,作者是英国女作家艾琳·亨特。这本书讲的是一只雷族猫由生到死的成长过程,从幼崽到学徒,再到武士,最后到雷族族长。它的名字也有所改变,从小蓝到蓝爪,再到蓝毛,最后到蓝星,它经过大小战斗70多次。
蓝星的母亲是月花,孩子是石毛和雾脚,姐姐是雪毛,武士有狮心、虎掌、白风、黑条、长尾、奔风、柳带和鼠毛,学徒有尘爪、灰爪、乌爪、沙爪和火爪。
蓝星担任雷族族长时,雷族一共有4位族长代表,按照武士守则,只能有一位族长代表接替蓝星成为族长,这些族长代表分别是红尾、狮心、虎掌和火心。红尾被虎掌杀死,狮心在和影族的战斗中死去,虎掌被赶出了族群,后来被长鞭杀死,最后只剩下火心。
有一次,狗群进攻雷族,双方战斗中,火心为了杀死狗群首领,就把狗群引向悬崖边,火心在前面跑,狗群在后面追,突然虎掌出现了,把火心扑倒在地,等狗群接近时,虎掌突然跳起窜上了树,火心只能闭眼等死,它已经闻到了狗的味道,过了一会儿,它睁开眼睛,看见自己被狗衔在口中,突然蓝星出现了,把狗群首领撞向山涧,在狗群首领掉进山涧的一刹那,抓住了蓝星的后腿,蓝星和狗群首领一起掉入了山涧,蓝星就这样牺牲了。为什么蓝星要救火心呢?因为蓝星收到了星族的一条预言,说火会拯救我们的族群,蓝星仔细想了很久,认识到火心是火,所以为了救火心,牺牲了自已。
蓝星的一生是辉煌的,是一位伟大的族长。
读完这本书,使我明白一个道理,人人都是平等的,只要你努力,就会有收获。我要学习拉斯特的,不怕苦,不怕累,机智和勇敢的精神,争取做一个好孩子。