读《猫武士》有感
今天,我读完了《猫武士》全集,那里面的故事令我受益匪浅。
它讲述的是一只宠物猫的不寻常的故事,由一只在两腿动物的屋檐下生活的猫咪,由一只整天喝好吃好的猫,变成了一族的族长,变成了一只万猫仰视的猫。这其中到底有着怎样的故事呢?跟我一起看看吧。
宠物猫拉斯特无意中进入了森林,遇到了雷族族长蓝星、族长代表红尾和她的两名得力武士白风和虎掌,他就此加入了雷族,成为了雷族的一员。到了雷族,他改名火爪,成为了学徒还结识了灰爪、乌爪、沙爪、尘爪这四个好朋友。并由雷族族长蓝星担任他的老师,终于,他学有所成,和灰爪成为了武士,火爪改名为火心,灰爪改名为灰条,火心收了厥爪为徒,灰条收了炭爪为徒,就在这皆大欢喜的时候,雷族族长代表红尾死了,他们从乌爪那里得知是虎掌害死了红尾,并要杀害乌爪,于是他们在一次行动中把乌爪给放到了一个安全的的地方并与虎掌结下了仇恨。然后火心仍遇到了很多事情如好朋友灰条违反了武士法典、如云崽加入雷族、如他成为了族长代表、如虎掌的背叛、如蓝星的死、如当上族长改名火星,再比如打败血族……
我觉得他的勇气真的很大,首先他有勇气到那凶险的森林,然后有勇气战斗,甚至在那狗牙下都临阵不乱,骁勇善战,其次他很聪明,想了好多的办法来拯救族群,然后他很有包容度,他刚来到雷族时,很多猫都嫌弃他是一只宠物猫不愿他到雷族来,但他都忍住了,反而在雷族付出了比武士甚至比族长更多的心血,所以,最后除了投靠虎掌的猫外所有的猫都非常非常的信任他、拥戴他。而且他即使当了族长也没有以权压阵,而是像以前一样,对大家和蔼可亲,再战斗上也没有因为自己是族长而觉得自己可以少付心血,但他其实比武士们都要善战。这也是他成为万猫仰视的族长的原因。
我觉得我们就应该有像火星那样的勇气,火星那样的聪明,火心那样的包容,火星那样的和蔼可亲,就能当一个让所有的人都拥戴你、喜欢你、信任你的“一族之长”!