读《猫武士》有感
“残月把它那银色的光辉泼洒在光滑的花岗岩上。大地沉寂,只有河水在黑暗中潺潺流动……利爪出鞘,在月光下闪闪发光。琥珀般的眼睛飘忽闪砾,射出警觉的目光……”
是的,以上一段精彩优美的语句就是从《猫武士》这部书中摘录下来的。
我最喜爱的书莫过于这部《猫武士》了。要说我为什么喜欢这部书,那是因为,我从这部书中懂得了什么是真正的勇敢而无畏,忠心而诚朴,狂野而自由。
什么是真正的勇敢?真正的勇敢不是在朋友面前吹嘘自己有多勇敢,也不是在危险面前苟且偷生。勇敢是为了亲人,为了自己最重要的人,不管前面有多么危险,刀山还是火海,都挺身而出,无所畏惧。
什么是真正的忠诚?真正的忠诚不是口头上虚假的话语,也不是“为国家而献身”这种假大空的名号,更不是因为敌人有了自己的把柄,为了自己的名声而在关键时刻背叛自己的族群。忠诚是无论遭遇怎样毁灭性的打击,都忠于自己的族群,甚至为了自己的族群而牺牲。这才是真正的忠诚。
什么是真正的自由?真正的自由不是对必然的顺从,而是对必然的反叛。当一个人失足落水后,我们不必考虑他的地位,也不必去权衡我们的生命是否比他的更有价值,我们所做的就是去救他。根据伦理的价值来超越知识的标准,这才是自由的所在。
真正的自由也是对必然的掌握。这种自由也是一种选择的权力。面对落水者,你可以选择“英雄”,挺身而出,你也可以选择“懦夫”,袖手旁观。但是,没有人有权力对你的选择指手画脚。别人是别人,你是你,他没有权力要求你干什么事,因为所有人都是自由的,不是受人控制的。有时候,拒绝也是一种自由的权力。
从书中一个个跌宕起伏的情节,引人入胜的故事中,我看到了猫的勇敢、正义、睿智……他们还有着坚强的意志,拥有共同的信仰,更爱护自己的同伴。如此种种都是我们人类所缺乏的。