在国庆假期间,我读了二十世纪著名盲聋女作家海伦·凯勒的代表作——《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒是一个处于无声、无色世界的人,但却是一个伟大的作家、教育家和演讲家。虽然是一个盲人,却给全世界的人们带来了无限的光明。
在海伦盲聋之后,因为对生活感到失落,所以她更加渴望光明,向往光明。一个人的到来,让海伦改变了对生活的看法,她对生活不再感到失落,并且充满激情,她就是——安妮·莎利文。在莎莉文老师的指导下,海伦学会了阅读和写作。在大学期间,由于生理上的缺陷,繁重的功课让她感到非常吃力。但她不断克服困难、超越自我。终于,以优异的成绩从大学毕业。
海伦一直幻想着能够拥有三天光明看世界。在这三天中,她将会去做这些事——去看看帮助过自己的人、去感受自然、去品味艺术世界。从中可以看到海伦知恩图报、对生活的热爱、对学习的向往等良好品质。
这本书介绍了海伦的生活,它是海伦以一个身残志坚者的视角,告诉身强力壮的我们要不屈不挠,乐观、执着地面对困难。
其实,像海伦·凯勒这样身残志坚的有很多。比如:
伟大的音乐家——贝多芬。他双耳失聪,但仍然奏出许多动人心弦的乐曲。
民间乐师——阿炳。他双目失明,家境穷困潦倒,但这些仍然泯灭不了阿炳对音乐的热爱,在维也纳的“国家歌剧院”,奏响的“二泉映月”,让他大放光彩。
……
在我们身边像海伦·凯勒、贝多芬、阿炳这样的残疾人有很多,但像他们这样身残而志坚的人又有多少呢?我相信,无论处于何种困难境地,无论遭遇怎样的挫折,只要我们坚强、乐观、向上、执着,一定可以找到属于我们的光明前程。