今天我读了《了不起的狐狸爸爸》这本书,书中,狐狸先生的聪明机智令人钦佩。
有一次,狐狸先生准备去偷鸡,但养鸡场的门前有四位手拿着枪的人类,他们守护着养鸡场就是为了防止狼、豺、狐狸等动物来偷鸡,一旦有食肉动物在附近,他们就会毫不留情地把它们打死。狐狸先生可不像狼那样为 了吃到鸡,不管三七二十一直接冲过去,不顾自己的命运如何!它眼珠骨碌一转,赶忙钻到地下挖土,因为它的主意是这样的:在地下挖一个地道,这不仅不会被发现,而且能顺利地偷走很多的鸡,以后就可以用这个既安全 又舒适的通道继续偷那又大又肥的鸡了,真是两全其美呀!真是一只聪明的狐狸呀!
书中有一处特别感人:狐狸一家被三个捕杀动物的坏蛋堵在洞中,不让它们吃到一点东西,然后等着它们忍受不了饥饿,主动出来找食物时,自投罗网。 狐狸先生非常担心它们一家被坏蛋抓走杀死,于是,它想呀想,终 于想到了一个办法——继续挖洞。可它们已经三天三夜没吃东西了,狐狸先生担心大家没有足够的力气干下去,但小狐狸们却跑到爸爸面前说:“我们能行,爸爸,我们能干,你就瞧着吧,你也一定能行的!”最后,在大家 的齐心协力下终于逃出了那三个坏蛋的魔掌心。读到这里,我感动不已,在那么危难、紧急的情况下,狐狸先生利用自己的聪明才智,以及小狐狸们的坚强勇敢、团结协作,终于维护了自己的生命。所以,我想,不管遇到什 么事,请不要退缩,一定要保持镇静,不要慌张,齐心协力,坚持到底,那么胜利就会在你做到最后的那一刻来临。