去年假期我读了《水浒传》。虽说读了好多遍,但还是被书中经典的人物所吸引。
比如说鲁智深,梁山泊英雄排名第十三,上映天孤星,人称“花和尚".他这个人个性豪爽,好见义勇为,打抱不平。喜爱自由 ,疾恶如仇,心地朴质为救金氏父女,三拳打死恶霸镇关西后,一头大踏步去了。可谓是一个粗中有细的好汉。
再说宋江,他是我在这本书中最喜欢的人 物,人称“及时雨”,“呼保义”。即是济困扶危的江湖义士,又是满口忠义的腐吏。宋江经过长久的道路,终于被“逼上梁山”。他用人公道,在成就一系列事业中发挥关键作用。在梁山上讲了些思想课。但传统的封建忠孝观念,又使宋江终不能抛弃有朝一日效忠朝廷博得“封妻萌子”的梦想,最终导致了招安的悲剧。
在看《水浒传》中,我们不得不想起有武松这号人物。他身长八尺,相貌堂堂,疾恶如仇。景阳冈赤手打死老虎,声震山东。因为哥哥被西门庆与潘金莲毒死, 他为兄 报仇,亲手杀死潘金莲,西门庆;血溅鸳鸯楼后,为躲避缉捕改为行者打扮,所以叫“行者武松”。
这几个经典人物都各有自己的优缺点,总得来说《水浒传》是值得我们读的名著。
不看水浒不知世间之奇,我还要继续品尝这 世间之奇。去从这世间之奇中寻找宝藏。