《鲁宾逊漂流记》这本书使我爱不释手,鲁宾逊·克鲁索那坚强的毅力是多么令人钦佩!如果你读了这本书,就会明白鲁宾逊的精神是多么令人感动!
这本书主要讲了英国青年鲁宾逊再一次航海中不幸遇上风浪流落荒岛,开始了长达28年的野人般的生活。他在荒岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,种植水稻和小麦......克服了种种困难。后来,他又与解救下来的野人“星期五”在岛上相依为命。一直到了第28个年头,才搭乘了一艘英国船返回文明世界。
我最喜欢鲁宾逊身上那种坚强的毅力。设想,假如他没有毅力,在荒岛上不劳作,不外出找食物,而是像在文明世界里一样过着衣来伸手,饭来张口的生活,那么,他不是被饿死,就是会被野兽吃掉。
对照鲁宾逊,想想自己,我真感到脸上一阵阵发热。假若我们也身处鲁宾逊那样的境地时,我们会怎么样呢?我们可以像鲁宾逊一样用手斧抛光木板做家具吗?我们可以像鲁宾逊一样用兽皮做衣服吗?不,我们不能。在这个衣来伸手,饭来张口的时代里,爸爸妈妈们总是会说:“好了好了,放下扫把吧,我们来做,把你的学习弄好就行了。”于是,我们的学习弄好了,生存能力下降了。假如把我们独自一人扔在荒岛上,我们大多数会因为饥饿而死。我们一定要向鲁宾逊一样,拥有独自生存的能力。
每当我遇到困难而退缩时,每当我当受到挫折而落泪时,我就会想起鲁宾逊那高大的身影,我要向鲁宾逊学习!