《桃花源记》读后感
东汉末年,兵连祸结,社会黑,暗,民不聊生,而在这样一个黑暗的社会里。,诗人陶渊明却给我们描绘了这样一个美好的世外桃源。作者当时已辞官回家多年按捺不住心中的愤怒与绝望,挥笔写下流传千古的《桃花源记》,而在他写这篇文章之时可曾想过:与其坐在深山之中做无用的发泄,却还不如尽一番力来改变世界。
话说当年,楚汉之争,霸王项羽可谓有绝对优势。但由于盲目自信,一意孤行,最终武夫输给了智慧,无奈只能落了个自刎乌江。如果项羽懂得卷土重来,懂得忍辱负重,懂得回到起点从头来过,也许历史就得改写。如此之痴,可笑哉!
再回到陶渊明,因家境贫寒,29岁的他走上仕途,几十年间,他历任多职,最终因忍受不了官场的黑暗而罢官归隐。但如果此时陶渊明并未罢官,而是以自己的清廉,自己的正直来告诫世人,教导世人,或许事情的结局就不会是这样。
虽有这些不懂拐弯的“痴”人,却也不乏懂得从头来过的“明”人。春秋时期,吴越两国为了霸主地位展开激烈的争斗。一次激战中,越国惨败,越王勾践无奈被俘。从一个万人之上的国君到一个阶下囚,勾践的人生跌倒了谷底。但是,他并没有绝望。十几年的卧薪尝胆,等待着那一个千载难逢的机会,勾践抓住机会,反败为胜,再次称霸诸侯。懂得从头来过,勾践终于成为了一代霸王。
学会从头来过把,朋友!消极避世,那是痴者的做法。回到起点,重新再来,你的人生会因此而更加绚丽!