读《儿童文学》有感
寒假闲来无事,休息之余看了一本儿童文学理论著作,感触颇多。首先感叹平日自己阅书匮乏,与书中相关联的理论知识,知道的甚少,只好求助于度娘。囫囵吞枣似的翻阅完此书,对书的总体印象是:因为《书、儿童与成人》,阿扎尔成了第一位分析讲述儿童文学理论的法兰西院士。此书也许并不是保罗·阿扎尔的学者生涯中最高深严谨的学术研究,却一定是一部独特而具有历史意义的突破性作品。此书利用比较文学研究的方法,从宏观的角度叙述欧洲及美国儿童观的发展与形成、各国儿童文学的特色等,还是蛮令人获益匪浅的。尤其是在语言组织上,条清理析,深入浅出,犀利华彩行文风格给我留下了深刻的印象。据说这也是作者唯一一本有关儿童文学的理论。
在书中,阿扎尔盛赞佩罗是为儿童书写的第一人,可见他对夏尔·佩罗无疑是偏爱的。但是早在1658年,教育家夸美纽斯就已经出版了第一本专为儿童准备的幼儿百科知识大全《世界图解》,比佩罗那充满道德训诫的儿童读物要早39年。我知道的也就如此而已。真要把一本书读透,显然在时间上需充足。故我只能浅尝辄止,无暇深入,更别说是去芜存菁。
据查,我国现代最早一部文学理论书籍是名家马宗霍的《文学概论》,这本书成书于1925年,基于古文论的基础上形成的理论,其中并无提及儿童文学的的概念。
然而早在这本书成书之前,周作人就已经开始收集儿童文学并做童话研究的工作了。1914年,周作人发表《征求绍兴儿歌童话启》一文,面向社会公开征求儿歌童话,这是周作人1911年从日本回国后从事儿童文化、儿童文学建设的一项重要工作。该启示的开篇这样写,“作人今欲采集儿歌童话,录为一编,以存越国土风之特色,为民俗研究、儿童教育之资材。”显示出周氏收集的一个重要目的是儿童文学建设。
虽然应者寥寥,民国三年正月十日发出的倡议到年底只收到一件来稿。但毕竟,中国儿童文学的收集工作开始了。收集是所有调查研究的第一步,这应该算是中国儿童文学理论研究非常重要的一个发端。
随后,世界书局、儿童书局、开明书局、商务印书馆等出版机构对儿童读物的关注,蔡元培、晏阳初、丰子恺、陶行知等人对儿童教育的悉心,使得民国时期的中国曾出现过昙花一现的儿童教育与童书出版热潮,连松居直也说,“中国儿童书的出版,在上世纪二十年代就达到了相当高的国际水平”,甚至还为日本侵华战争造成的文化断层而难过不已。
当时的这些人里,周作人深谙人类文化学研究对于儿童文学的意义,他在与赵景深进行童话的讨论时就指出:“童话的分析考据的研究,与供给儿童文学的事情,好像是没有什么关系,但这却能帮助研究教育童话的人了解童话的本义,也是颇有益的。中国讲童话大约有十年了,成绩却不很好,这是只在教育的小范围里着眼的缘故。”回到二十一世纪资讯爆炸的今天,世界扁平了,原本的壁垒开始稀释崩塌,让我们得以站在一个更宽广的视域来看待这一问题。
此时此刻,我们仿佛看到了一个前所未有的儿童的世纪正在冉冉升起,无论是阅读,还是生活中的点点滴滴,都在以迎合儿童的方式推进。投其所好的畅销校园书籍,层出不穷的电子游戏,恨不能声光电一起痛下狠手的娱乐活动,我们的儿童正逐渐被捧上高高的龙椅。儿童心理学不再是少数理论家兴味索然的自言自语,而是被广泛的应用到儿童读物、服装、食品、娱乐产品等等一切与儿童有关的广泛领域。
由此,我们可以推论,从忽视儿童、发现儿童、正视儿童到重视儿童,儿童文学的理论研究,必将会再度绽放异彩,让我们一起期待吧!