读《儿童文学》有感
古人说得好:“书中自有黄金屋”,这句话授予了书真正的评价。在小学的时候,我就非常喜欢看书。也是再这期间,我发现了《儿童文学》这本书,这本书里面的故事特别精彩,每一本看完之后我都获益匪浅。《儿童文学》分上下两部。上部主要给我们介绍一些好的文学作品,下部主要告诉我们一些人生哲理。每一部还分几个板块。上部分为:文学佳作·作家专辑·中篇连载·散文雅苑·诗路花语·青春纪实等几个板块。下部分为常青藤·奇异果·文学新苗·九0笔团子·拇指阅读等几个板块。
记得第一次看《儿童文学》时,我就被故事中的情节感动哭了,那一则故事的名字叫《诱狗》。故事讲了一个叫一刀的青年,父亲早逝,母亲在别人家做杂工,他无人管束,成了放任自由的游荡少年。因几次做梦梦到猪蹄而啃自己的手后。决定实施早几日前就决定的计划:诱杀一条狗。
于是,他从老巷穿过,走出居住的这片脏乱老街区到了高楼密集的新街区。准备诱惑新街区被养起来的宠物狗,但这些宠物狗没有那么容易被诱拐,因为它们的主人都会在不远处看着。转悠了大半天,他准备的骨头和肉片损失得差不多了,却没有诱不到一条狗。他沮丧地走在街上,漫无目的地走,突然踢了一块石头。正好砸着了垃圾堆处一条皮毛肮脏的正在垃圾堆里寻觅可填肚子的食物的流浪狗的腹部,他贪婪的目光中顿露杀机。
他一边接近流浪狗一边在心里盘算着:剥皮食肉·卖钱。这只狗不幸中计了。他带着狗到了这片市区最热门的小食街。因为这里有几家狗肉火锅大排档。他首先挑了最近街口的那家谈判,让他们杀这条狗,给自己一半狗肉,卖一半给他们。谈了一会,没谈成。于是,又带着狗挨着几家谈下去,结果他都不满意。于是,他悻悻地带狗走。他决定自己杀。
经过了这么一回,狗从他刚才跟大排档老板谈话的眼神中捕捉到了某种威胁到自己生命的杀气。但它还是那么忠实地跟着他走。因为狗已经把他当做它的效忠的主人了。狗是不会离弃自己认定的主人的,哪怕主人要杀了它吃了它,面对挥向它的锋利刀器也只能含泪哀望,而不弃之而走。他正在建筑工地找绳子,准备勒死狗。突然听见头顶上方好像传来几声男人的惨叫。接着,身边的狗化成一道影子把他扑倒在地上。他只觉腰站被地上的砖堆重击了一下,接着就昏迷了,醒时,有不少人正绕着他看。而他的身上被一堆沉沉的物体压得呼吸困难。血从他的头上流下来,他想起来了,是狗把他扑倒的,一定是狗知道自己要被他杀了,才袭击他以报复的。他以为自己要死了他后悔到心窝都发痛,不应该对狗起杀心。,在后来得知,原来那血不是他的血,是狗的血。狗因为保护他被砸死了。
看完了这篇文章,我的感受颇深。难以言表。《儿童文学》的每一个故事都给我不一样的感受。今后,我一定还会继续关注它,品味它!