读《姐姐》有感
这个寒假我读了两本书,一本是《阳光姐姐的派之天使的糖果约会》,另一本是《阳光姐姐的派之香草味的甜梦》。
看完这两本阳光姐姐系列的书,我今天要发表一下我的读后感。这个系列的书都是大作家伍美珍阿姨写的哦!其中的内容分为三个部分,第一部分是优秀,第二部分是阳光姐姐的点评,第三部分是优秀的小作者的个人档案。
第一部分的优秀有描写人物的,有记事类的……其中的童话故事生动有趣,里面的人物角色让读者记忆深刻。这些优秀对小学生的写作方面很有帮助,文中用的比喻句很多,词语用的很巧当,句子写得十分精彩,认真看过这本书的同学今后写作文一定会进步的。
阳光姐姐的点评部分对小作者的写作思路作了认可,有一篇《我的另类朋友》中描写了我的朋友小悠,他上四年级,现在在学象棋,有一双闪烁着智慧的小眼睛,小小的鼻子,经常带着笑容的小嘴,他有些耍赖,有些搞笑,颇让我无奈。这一段描写看完,在我的脑海中立刻就浮现出了小悠的样子。还有一篇《可爱的朋友》,讲的是小兔和小鱼们的故事,文中写到小兔用充满气的轮胎当救生圈到河里和小鱼美美玩耍,因为玩得太开心,一时间忘记了自己不会游泳,一不留神放开了轮胎,失去轮胎的小兔在水里扑腾起来,小鱼美美急得团团转,这时一条小鱼想出了办法,她召来了河里所有的小鱼,搭成了一座鱼桥,把小兔救上了岸。看着看着我感觉自己身临其境一般跟着她们紧张,真替她们捏了一把汗!
最后,是小作者们的个人档案,我发现他们都有一个相同的爱好,那就是喜欢阅读。俗话说读书破万卷,下笔如有神,讲的就是阅读的意义所在了。
同学们,我们也要向这些小作者学习,利用课余时间多看这类好的课外书籍哦!这样才能增加我们的知识量,丰富我们的语言能力。