读《姐姐》有感
小时候,我就听说过海迪姐姐的故事。海迪姐姐给我留下的印象就是有理想、有道德、有文化的人。今天密我又怀着敬佩的心情读完了《海迪姐姐的故事》这本书。
书中讲到:海迪姐姐1955年出生。五岁时因患脊髓血管瘤,造成高位截瘫。她自学了小学、中学的全部课程,并攻读了大学和研究生的专也课程。她还自学了针灸医术为百姓无偿治疗,是多么伟大的一个人物啊!
张海迪为什么要自学医术呢?是因为不愿看到很多人因为病痛而受折磨,为了使手法更加准确熟练,她还把细细的银针扎向自己,反复的练习。在为百姓们治病的时候,海迪从来都不收任何费用,有求必应,热情服务。
读到这里,我被深深地感动,海迪姐姐高位截瘫还坚持读大学和研究生,还自学针灸医术为老百姓免费治疗。作为小学生的我们,平常是怎样做的呢?在学习方面,学习环境很优越。在学校里,夏天我们坐在崭新干净的教室内,有空调给我们春凉气。冬天外面凉风嗖嗖的刮,而我们的教室里温暖如春。我们的学习劲头都远远不如海迪姐姐。想到这里,我真是天地自容非常惭愧。在生活方面,有的同学穿名牌衣服,追求时尚,赶潮流… …有的同学乱花家里的钱,还有的同学在家里什么都不干。衣来伸手,饭来张口。生活中遇到一些小困难,就喊爸爸妈妈或用躲避的办法。从读了《海迪姐姐的故事》一书后,我感触到一个人能不能取得好的成绩,不在于条件,而是有没有奋斗精神,只要有一种坚持不认输的劲头,所有的困难都会迎刃而解。
同学们,我们是祖国的未来,祖国的希望,为了让祖国在世界中令人刮目相看,我们必须努力学习,学好本领。将来踏上工作岗位,用自己的聪明才智,为祖国的腾飞做出贡献。