读走进和谐的春天有感
“和谐是什么?”“和”,左边一个“禾”,右边一个“口”,顾名思义,人人都有饭吃,人人都过上丰衣足食的日子。“谐”,左边一个“言”,右边一个“皆”,人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等,独立和自由。“和谐”是人们朴素而美好的愿望。
开学初,我有幸拜读了《走进和谐的春天》这本好书,这本书里面有很多感人的,教育深刻的故事,其中令我印象最深的就是那篇“法制意识淡薄,少年无知犯罪”,故事里讲的是一位初中生,一放学就冲进网吧。第二天他身无分文,十分饥饿,就跑进一家饭店,在一楼没有找到吃的,他起意盗窃,拿了一根木棒往楼上走,他来到四楼时,被女主人发觉,他随手持木棒在女主人林某头上打了一下,转身就跑。慌不择路的杨某被赶来的村民抓住了,送到了派出所,因为他未满16岁,“依法宣判缓刑,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币1万元。”这时他才知道错了,可已经太晚了。
读了这篇故事之后,我觉得这位初中生太不应该了,有没有想到他被抓到了派出所,可他的家人怎么办,这么好的黄金时代,而他只能在面对高墙铁窗度过,他有没有想过自己的家庭就因为他的一个过错就要处罚金1万元,而他本来还可以好好读书,将来有可能成为一位小博士,可就是因为他一时冲动而付之东流,而且村里人又会怎样看待你的父母亲,你这样做对你的父母亲有一点好处吗?而相反你这样做只会害了他们,让他们以后在村里抬不起头。
通过阅读《走进和谐的春天》这本书,使我懂得了和谐的基本含义,基本内容和基本要求,在新时期让我们共同唱起“和谐”这首歌“民主法治、公平正义、诚信友爱、安定有序、人与自然和谐相处。”