读走进和谐的春天有感
翻开《走进和谐的春天》这本书,给人的是多大的震撼啊!那么多英雄事迹!读着读着,我的心久久不能平静。在这本书中让我感触最深的是一篇《一个人感动一座城市》的事。文章主要写了在金华市城南桥的灯箱广告牌上,刊登着一位解放军军官的照片。英俊的脸庞微含深沉的笑意。照片旁边有两句话:“向孟祥斌英雄致敬:一个人感动一座城。”孟祥斌,一个年仅28岁的青年军官,为了抢救一名素不相识的轻生女子,在寒风凛凛的冬日毫不犹豫地跳进了冰冷的江水中。他用尽全身力气将女子托出水面,挽救了女子的生命,自己却因体力不支而沉入水底,献出了年轻的生命。正是他的一跃,使深藏在人们心中的真情和良知瞬间迸发出来,弥漫于天地之间;也就是这跃,让我们看到了另一个罗盛教。
其实,只要你有心,你会发现感动无处不在。相信大家都还记得在2008年奥运会上是谁和旗手姚明一起走在开幕式的场景吧!那是我们汶川大地震中的小英雄---林浩。他是四川省汶川县映秀镇渔子溪小学二年级学生。在汶川512大地震发生时,小林浩同其他同学一起迅速往教学楼外转移。说时迟,那时快。当他们还没来得及跑出大楼,楼层就坍塌下来了。此时,身为班长的小林浩表现出了与年龄所不相称的成熟。在闭塞的空间中,在充满死亡的气息中,小林浩不但没有被吓哭,更难以想象的是,在这种情况下他还牢记作为班长的职责。他在下面组织另外的伙伴用歌声来驱赶死寂,安慰因惊吓过度而哭泣的女同学。他们经过两个小时的艰难挣扎,身材矮小而灵活的小林浩终于自救成功,爬出了废墟。但他没有自己一个人离开,而是返回废墟,将两名同学艰难地拉了出来。从小林浩的这件事情中,我又一次看到了勇敢。在这样的生死关头,他们没有为自己着想,心里都想着他人。
我在《小新说事》里也看到过这样的事例:那是今年夏天,正是小朋友们放暑假是时候。冬冬和两个好朋友在家里做作业,做好了作业他们就出去玩耍。他们走到一条小河边,冬冬说:“天气那么热,我们去河里游一圈吧!”说完,他就做起准备下水的运动。突然冬冬脚下一滑,随即掉下河去。两个小朋友一见这种情形都慌了手脚,吓得面如土色,一个呆住了,还有一个便跳下去想救冬冬。可是他们俩都不会游泳。在这危难的时刻,恰好有个外地叔叔经过这里。叔叔连裤子、衣服都没脱就跳了下去。经过一翻挣扎,冬冬和朋友都被救出来了。他们连声感谢那位好心的叔叔,还邀请叔叔和他们一起回家换身干衣服再走。可是叔叔说有重要的事情要办,说完就急匆匆地走了……
一滴水就能折射出太阳的光辉。而他们,这些英雄们,在关键时刻奋勇救人,不图回报。他们的鲜活事例感动着你我;他们用行动实践着社会主义荣辱;他们的人品折射出和谐社会才有的光辉。