珍惜美好——读卖火柴的小女孩有感作文400字
最近,我读了一篇文章——《卖火柴的小女孩》,这篇文章给了我很大的启发。
《卖火柴的小女孩》主要讲了,在一个寒冷的除夕夜里,有一个小女孩,她身上穿着一件破烂不堪的衣服,脚上穿着一双大得一点儿也不合适的鞋子,手里拿着一个破烂的篮子,里面装着一堆已经湿透了的火柴。她就这样在雪地上走来走去,并用嘶哑的嗓子喊着:“卖火柴了,卖火柴了!”正在这时,一辆马车开过,她吓的摔倒在地上。随后,有个小男孩先后抢走了她的鞋子,她冷得发抖,连忙躲到墙角,可她还是感到寒冷,于是,她拿了一些火柴,数次擦亮了火柴,想起了种种美好的幻想。
第二天,她冻死了,当人们发现她时,她已经冻得全身发青,人们纷纷落下了眼泪。读到这里,我不禁抽泣起来,心想:小女孩真可怜,不但被人抢了鞋子,还被冻死了。从这个故事里我懂得了,我生活在伟大的中国有多幸福,而小女孩生活在资本主义社会就没那么幸运了。小女孩的生活是那么的贫苦,而我们的生活却是那样的幸福!如果,小女孩能像我们一样生活在新中国那该多好啊!我们幸福的生活是无数革命先烈用他们的鲜血和生命换来的。我发誓:我要好好学习,长大以后,成为祖国的栋梁之材,回报祖国巨大的爱!
和卖火柴的小女孩比童年,那真可谓十天囊之别,我从小在蜜缸里长大,小女孩的那种苦楚我根本没法体验,因为我生长在一个和谐的、强大的社会主义、共和国我是幸福的。