对作者慕名而来。看完后心里五味杂陈,心情有点复杂,有点小失望,又好像不是。看得出,作者在很努力地回忆与构想,试图将她自己乃至我们每个人高中时期都会经历的同学关系,师生关系,初恋,高考,用最细致真实的方式表达出来。这一点,她做到了,毋庸置疑。
在阅读中,很多学习与生活的场景都令我似曾相识,很多平实又暗藏深意的语句都让我禁不住细细揣摩,然后最终在心里表示完全认可:对,就是这样,高中时候的我们就是这种状态!作者笔触细腻而柔软,对应的她本人情感也非常细腻。但是,成也细腻,败也细腻。因为太过于追求细节和每个人对一些事件的反应,文字又显得拖沓冗杂,过多的描写词汇和没必要的细节反倒拖累了节奏。故事情节没有明显的能让人记得住的走向,也没有明晰的层次,更不用说大的框架,只剩一些阅读中看似诙谐俏皮实则无趣卖弄的小聪明,幼稚好笑。其实,删繁就简,加快场景转换和叙述节奏,运用故事本身的起伏带动人物,更能让读者于情境中捕捉到情感,而非大量琐碎的词汇描述,越描越苍白。事无巨细意味着单薄,一定的留白才显生动。不过我想作为一名成熟的作者,她一定也明白这个道理,只是自己写作的意愿,特点和喜好不好违逆。在看校园生活的过程中也一度想弃文,总觉作者有种顾影自怜,自作聪明的小稚嫩,以至于好多次决定以后再也不看她的文。但在高考之后发生了很多事情,耿耿余淮之间,那种说不清道不明的感情是真的触动到了我,他们有不在一起的可能,也有在一起的机会。世事不就是这样吗,没有哪一段离合是能说得清的。作者处理得很高明,把读者像无头苍蝇一样牵着走,又把迷茫的感觉写在情理之中。后期文字压抑到就算看完结局的大团圆,也让我喘不过气来,作品的感染力她还是做到了。于是,还是决定继续粉下去。