凯鲁亚克说:“愿我们永远年轻,永远热泪盈眶。”
傍晚,戴上耳机到曾经的高中跑步,迎面而来一群年轻稚气的高中生。这些充满胶原蛋白的脸庞让我想起一部八月长安的青春校园小说改编的网络自制剧《最好的我们》。在振华高中里,耿耿和余淮两人不打不相识,一对冤家成了同桌。他们和贝塔、简单、周末、班长一起,度过了难忘的高中三年。
“当时的他是最好的他,可是很久很久以后的我,才是最好的我。最好的我们之间,隔了一整个青春,怎么奔跑也跨不过的青春。”不管是有最好看的侧脸的你,还是有着天真无忧笑脸的他,时间就在那里定格了。青春就是这样,好得像是无论怎样度过都会被浪费。如果有时光机,多想回头重读一回高中,即使有强劲的对手数理化,即使每周只放半天假,即使所有时间都在教室、宿舍、食堂三点一线。高中生活并没有多少惊涛骇浪和波澜壮阔,那努力的懈怠的、欢乐的沮丧的、笑过的哭过的记忆,那“当时只道是寻常”的过往,那最好的我们、最坏的我们,都是不能磨灭的青春印记。
当简单说出那句“一厢情愿就得愿赌服输”时,更理解她了。是啊,一厢情愿就得愿赌服输。但那之后,绝不是顾影自怜不是自我封闭,而是敞开心扉去付出去接纳。
就算不是一厢情愿的耿耿余淮,也经历了十年的耿耿于怀。所以,在耿耿于怀的日子里,要开心啊你。又酷又温柔的你。在自然之雪弥漫天际时堆雪人,在冰雪世界游人如织处看冰雕,在大草原的湖边看候鸟飞过来,在布拉格的广场让琴键透着光,你都要去经历。
之前的一切一切,都已经走远。
或许,那就是一个回不去的最好的时光、最好的青春、最好的我们吧。有回忆可酿,有故事可追。当时就想,比高考更难、更复杂、更刀光剑影的事,多了去了。更何况,那么多人朝着一个方向疯狂奔跑,多好啊。只是,我们要用四年大学时光怀念高中三年,再用余生怀念学生时代。
“不是所有坚持都有结果,但是总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。”
虽然生活不是电影,不能铺陈几个蒙太奇镜头来重返十七岁,但是青春啊,你欠我一个同桌,他叫余淮。你什么时候还给我啊?