读《窗边小豆豆》有感
同学们,你在电车的车厢里上过课吗?你有想上什么课就上什么课的经历吗?你有装扮成“妖魔鬼怪”练胆量的体验吗?……这新奇有趣的学习生活就来自日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》中所描绘的巴学园。
巴学园的教育是与众不同的:教室设在电车上,司机的座位是黑板,小朋友想坐哪里就坐哪里,可以自由选择自己感兴趣的课。巴学园的活动是丰富多彩的:午餐可以品尝“海的味道和山的味道”,下午去散步学习地理和自然,夜晚还在大礼堂里支起帐篷露营。巴学园的师生是和谐平等的:小林校长第一次见小豆豆就听她讲了四个多小时的话,还一点也不嫌她烦。他总是对小豆豆说:“你真是个好孩子。”哪怕是小豆豆犯错的时候,鼓励小豆豆做得更好。
我心中的巴学园,就是能给孩子们充分尊重和自由的地方,是能让孩子们快乐学习知识的地方。今年暑假,我参加了谷里书院的亲子夏令营,我找到了心中的巴学园。谷里是一个山清水秀的好地方,可以让孩子们亲近自然,尽情玩耍。晨曦在山间跑步,课间在小溪里捞鱼虾,夜晚还可以看流星雨……
谷里的老师和蔼可亲,谷主张祖庆老师是特级教师,他带我们阅读《神奇飞书》。这是一个神奇的故事。张老师时而让我们朗读,时而让我们表演。长长的故事,读起来一点儿都不枯燥。最好玩的是,他居然让同学们表演“振翼飞行”。同学们一个个化身飞书,纷纷热情地邀请莫里斯先生:“先生先生快来读我吧,我是《安徒生童话》,读我您可以忘记烦恼”;“先生先生,快来看我吧,我是《中国上下五千年》,读我,你可以了解中国历史……”“先生,先生”同学们张开双臂,像一本本书展翅翱翔,教室变成了图书馆。故事讲完了。
本以为要下课了,没想到张老师竟然让我们再次去发现《神奇飞书》的神奇之处。随着老师的指引,我们发现了色彩的秘密,发现了细节的秘密,发现了这是一个“永远讲不完的故事,发现了反复出现的句子的秘密。张祖庆老师,就像个神奇的魔术师,带我们见证了绘本《神奇飞书》的神奇魅力。
说完了魔术师张老师,幽默大师老赖该登场了!赖老师的作文课特别生动,他夸张的表情和动作,逗得我们捧腹大笑,点燃了我们写作的热情。还有教我们观察细节摄影的章老师,让我们亲子写诗拥抱的袁老师,为了保护学生自己膝盖摔成“大桃子”的董老师。谷里书院的每一位老师,都真诚关爱每一个学生。在结营仪式上,好多同学和家长都忍不住哭了,舍不得这里的环境,更舍不得这里的老师们。
这就是我心中的巴学园,一个充满快乐、充满温暖的地方。在谷里书院,我遇到了像小林校长那样关爱孩子的好老师们,遇到了像巴学园那样有趣好玩的学习环境,还遇到了来自各地的有趣小伙伴们。真希望在“巴学园”一直快乐学习,健康成长!