读《窗边小豆豆》有感
生活当中,我们有了快乐才会有生活的劲头,美好的童年带给我们快乐。我看过一本书名字叫做《窗边的小豆豆》,书中说的是一所小学和在那里上学的一个女孩子的真实故事,而这段时光正是奠定了她辉煌一生的基础。
事情是发生在第二次世界大战之前的东京,作者是黑柳彻子。她是联合国儿童基金会的第七任亲善大使。她的小学校长,小林宗作先生是一位日本有名的教育家。
小豆豆是一个一年级就被学校开除的小女孩,她有过很奇特的梦想,就是想当一名电车售票员或女间谍。小豆豆很奇怪,上课时总喜欢看着窗外。一年级就被开除的小豆豆很罗嗦,可是在新转来的学校巴学园的校长眼里,小豆豆只是在和校长聊了一次很长的天。小豆豆在巴学园里发生了很多趣事和她不懂的事,比如“电车教室”、“大树做的门”……等等。小豆豆在巴学园发生的事,她一辈子都不会忘!记得有一回……在一次午饭的时候,小豆豆和校长说出了自己的心愿,那就是长大以后要当巴学园的老师!结果老师非常认真的问她:“我们能一言为定吗?”小豆豆和校长先生拉了钩“一言为定!”…… 虽然最后小豆豆并没有成为巴学园的老师,可是小林先生温暖的声音,认真的鼓励,满满的信任一直激励着小豆豆,让小豆豆在今后的人生道路上越走越好,越来越成功……
这个顽皮的小女孩,让我明白了:任何人都不想犯错误,如果别人再严厉的指责他,他以后就会没有信心,不知道这样做是对还是错,但如果人人都像小林校长一样教导孩子,信任孩子,鼓励孩子的话,我相信人人都会像小豆豆一样拥有一颗感恩的心,并且长大以后都将会有一番作为。很可惜小林校长的寿命不长,要不然他还会教出更多像小豆豆一样的学生!回头想想我们这些顽皮的孩子有时候也真的是让老师和家长够头疼的,但是我依然希望天下所有的老师和家长都能象小林校长一样,给孩子们更多的鼓励和信任,让我们成长的环境更健康更美丽,让我们的生活永远都充满阳光!也希望老师和家长都能原谅我们现在还小,总是会犯错,可是总有一天我们会长大的,我们会明白事理,会懂得感恩,会……
童年是快乐的,童年是美好的,童年是无忧无虑的,每个小朋友的童年都是七彩的,让我共度这美好的童年吧!