火烧连营读后感
一个钉子与一个国家有什么关系?这些引出了我们今日的主题:因小失大,得不偿失。使我获得这个启示的,是《三国演义">三国演义》中的《火烧连营》这个故事。
关羽张飞二人相继被东吴陷害,于是刘备想起了当初三人桃园结义时“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的誓言,勃然大怒,不听孔明与子龙的劝告,带领全蜀势力——整整七十五万精兵伐吴。刘皇叔没听孔明的计谋,扎城七百里连营,却被东吴陆逊打得落流水,七十万大军一下子化为乌有。
读了这个故事,我不禁思绪万千,我想起了一件事。
记得那一天,我与一个朋友坐在一齐,因为有急事我们两个办同一件事,所以我们两个几乎是一跃而起。一不细心,我们两个全摔倒了。我们都认为是对方害的自我摔倒。于是便答应从此挥剑断情。当时我还觉得十分恰当,可此刻后悔不已,因小失大,丢了一个朋友。
丢了一个钉子,折了一匹战马;折了一匹战马,缺了一个战士;缺了一个战士,散了一个军队,散了一个军队,输了一场战斗,亡了一个国家。