火烧连营读后感
在三国中,很多人在经历了大风大浪后,或显赫一时,或踌躇满志,到达人生和事业的鼎盛时期。然而,又因为一些小事,在小河里翻船,最终一败涂地,令人惋惜!
其中《三国演义火烧连营》主要讲了在三国时期,蜀国的皇帝刘备因为东吴杀死了自我的结拜兄弟关羽和张飞,心生悲愤,于是就一赌气率领七十五万大军进攻东吴。但由于扎营不当以及气候等问题,被东吴的军事陆逊用火攻,导致蜀国的军队火烧连营,几乎全军覆没。
读了这一节篇章后,我深有感触,不禁为刘备感到惋惜。七十五万大军,就为一口没争到的气而如此冲动,多么令人感到不值啊!蜀国在此战之前的实力可谓雄厚,粮食充足、兵多将广。文有卧龙凤雏,武有五虎猛将,完全有一统天下的本事。但由于刘备的冲动,让怒气冲昏了头脑,不听诸葛亮的劝告,气冲冲地去攻打东吴,结果却损失了更多。征战沙场多年的刘备居然被一介书生打败,这对他来说是多大的耻辱啊!自此,蜀国便因小失大,成为了三国中实力最薄弱的一国。
这些事情让我明白了一个做人的道理:做人切勿因小失大,冲动用事。处事应保有镇定,谨慎的原则,有些事情一旦做过,也许便永无翻身之地了!