火烧连营读后感
本章讲的是刘备为关羽张飞报仇,一路势如破竹,危急之时,年轻的将领陆逊利用刘备的懈怠,火烧连营七百里,大败蜀军,刘备在关兴、张苞和赵云等人的掩护下才逃生。最终刘备在白帝城病死。
仔细想,我们就会发现刘备这样做其实很不明智。他仅仅为了报他弟弟的仇而险些失去性命。并且刘备百战百胜,杀了他的所有仇人,也应当满足了,而刘备却偏要杀了孙权。再者说,即使他打败了陆逊,灭了吴国,又会怎样样呢必须是百姓生灵涂炭,刘备也不被那么信任,并且损失惨重,曹操也会趁虚而入,把蜀国灭掉的。所以刘备没有适可而止,作战时不够谨慎,轻视陆逊,是个严重的错误。
可是,孙权的损伤也是很惨重的。刘备险些灭了吴国。在整个战场上,吴国损失数员大将。比如甘宁、吕蒙、潘璋等。如果孙权当时没有为了自我的利益、得到荆州而杀死关羽,而从大局来研究的话,也就没有后面一系列的灾祸,孙刘两家也就不会两败俱伤。
经过这个故事,我明白了两个道理:一、做事必须要从大局来考率,不能因为片面或是一时激动而冲昏了头脑。二、后生可畏,不要轻视年轻人。