火烧连营读后感
我读了《火烧连营》之后,被刘、关、张三兄弟的生死之交的义气感动了。
当刘备得知关羽和张飞的死讯后,顿如晴天劈雳。刘备为了替自己的兄弟关羽和张飞报仇,竟然不顾诸葛亮及众位大臣的劝阻,更重要的是刘备这次虽75万大军长驱直入,可西川留守兵力太少了,大部分的精兵强将都被刘备调去攻击东吴了。只留下一些老弱残兵防御魏国的偷袭。一但刘备大军攻击东吴的话,曹魏很可能出兵攻击成都,到时候,刘备就腹背受敌了。
刘备为什么要冒着亡国的风险攻击东吴呢?正因他的两个好兄弟都惨死于东吴之手。刘备发兵前,许下誓言:不灭东吴,誓不为人。心累
刘备75万大军和东吴仅5万大军相遇了。刘备本以为稳操胜卷,正因自己的兵马比敌方兵马多出好几十倍。可刘备万万没有想到自己南征北战多年,竟会输给一个从没领过兵,打过仗的白面书生陆迅。
刘备和陆迅交战时,刘备势如破竹,一连打了好几个胜仗。可决战的时候,刘备疏忽大意,把营安在一齐,致使陆迅有机可乘,来了个火烧连营。刘备差一点被烧死,最后,被部下护送到了白帝城,刘备最终忧郁而死。
读完之后,我被刘备这种重情重义的行为打动了。刘备为了给自己的兄弟报仇,情愿不好国家,不好荣华宝贵。这也证明了刘、关、张三兄弟的友情啊!