它讲述了捕鲈鱼的前一个夜晚,“我”与父亲去钓鱼,钓到一条极大且少见的的鱼时,父亲为了严遵道德却让我把它放了,我十分懊丧。
在生活中,为了金钱、地位、名利、荣誉等利益,我们往往会去选择它们。但我们可曾想到,道德何在?良心何在?
捕捞鲈鱼的时间未到,把钓到的大鲈鱼留着,这就是错误的;而把它放回湖里,就是正确的了。道德认识,道德抉择就是这么简单。实践道德,就是放弃个人利益。
说起实践道德,平常人会不经意地捡起东西,放进口袋,占了便宜,随它去吧。后面,便是良心的谴责。
孟德斯鸠说,衡量真正的品德,是看他知道,没人发觉时做些什么。是啊,无论在别人跟前或自己单独时,都不要做一点卑鄙的事。
曾看过这样一个故事:一个大臣犯了欺君大罪,从此成了一个犯人,十天后就要处决。
死刑的前两天,他对国王说:“我能回去看看我的母亲亲吗?”国王出于他的孝心,答应了。“不过”国王说“你要再找一个代你服刑,处决那天你要是不回来,那个人就得替你死。”
“好吧,我愿意。”他的朋友说。
死刑那天,,朋友在绞架台上。众人议论纷纷,断定那个人不来了,但朋友很信任他。
天上开始下雨了。
“我来了!”他冒着雨冲进来。
国王把他俩释放了。
因为朋友的信任,大臣的诚信,大臣完全可以不顾朋友的性命,自己逃走啊!国王震撼了。
朋友升为大臣,大臣升为宰相。
一个人,因道德而伟大。一个民族,会因道德而旺盛。
……