今大,找们学习了第十三课《钓鱼的启示》,这篇课文给了我许多启发,我非常喜欢阅读,并记忆犹新。
《钓鱼的启示》这篇课文主要讲了这样个内容:在鲈鱼捕捞开放日的前个晚上,我和父亲一起去湖中钓鱼,我钓到了一只又大又漂亮的鲈鱼、可是,现在距离捕捞开放日的时间还有两个小时,爸爸要求我把鲈鱼放回湖中去,但是,我很舍不得,经过爸爸的再三劝说,最后,我还是放了。在三十年后的今天,我明白了爸爸的教诲,我现在已经是一位著名的设计师。
通过对这篇课文的学习,我联想到我也同样发生过这样的事情,有一次,我数学考试考了一百分,经过仔细检查后,我发现老师给我批改错了一道题,如果减掉那一分我就不是全班第一名了,我的脑子仿佛出现了两个小矮人,一个小矮人说:‘反正又没人知道,考了第一名,说不定还会得到爸爸妈妈的奖励‘”第二个小矮人说:‘你应该做个诚实的孩子,把卷子交给老师,让老师给你改分数,这样爸爸妈妈也会为你感到自豪的”。第二天,我决定把卷子交给老师,让老师为我改一下分数,做一个诚实的孩子。
在我们的生活中,往往遇到很多这样的道德难题。这些道德难题看起来很简单,但实践起来却很难,我们必须放弃个人利益而战胜自我,不受名利的诱惑,只有这样,才能获得道德实践的勇气和力量。