读父母课堂有感
最近儿子拿回来了父母课堂,我读了一下,感触很深让我了解到了很多我自己没有积累到的东西。比如说孩子处于什么什么阶段、该怎么对待他们处在的阶段,和那些事情能和孩子说,那些又不能和孩子说。
这本书我读到了孩子在青春期的时候我们不应该对他发火,有时候容易双期碰撞。因为家长在孩子处于青春期的时候也容易发更年期。如果这两个碰在一起炒很容易闹出家庭矛盾,所以我从中明白了就算自己很想发火,孩子没有什么错在更年期的时候尽量忍住心中的火,和孩子一起交流并且多了解一下他的想法,然后母子之间交流一下感受,互相体谅之间的感受。
还有一个就是在孩子失落的时候多鼓励他,比如考试之后没考好就可以说:“
1、没关系,继续努力,加油!我们爬起来继续。
2、别伤心,失败是成功之母,孩子我相信你一定可以,努力吧,妈妈(爸爸)会一直给你加油鼓起。等等”。
还有孩子犯了什么错也不要急着批评他,要看看他是怎么犯的,要和他一起努力一起改进之类的,不应该管都不管都直接一耳光上去,这样不仅会伤害孩子的自尊心而且还会让孩子以为你不爱他了,就会非常难过,还可能会得忧郁症。所以在孩子很不好或很困难的时期多加鼓励,让孩子更加的有信心。这样不仅孩子会更加努力,还会感觉到家长非常的支持。不仅可以发挥很好的水平而且还可以让孩子认为自己有能力,能做好。所以我认为这一点也是我从父母课堂收获到的。