家庭教育从经验走向科学,从感性到理性,从有对错到基本正确是一个漫长的过程,在这个变化过程中,家长充当着尤其重要的角色,怎样正确引导孩子,掌控孩子是我们每个家长都要学习的一门重要课程。
所谓“掌控”不是要牢牢地握住孩子不放,一副“我是家长,你必须要按我说的做”的姿态,而是在现实生活中让孩子变得更有抗挫力,如何培养孩子的抗挫力,就要家长教会孩子对自己行为及结果的把控。
有些孩子通过自己做决定来学习掌控中心,他们会变得越来越自信,越来越独立,最终具有抗挫力,那些明白了自己能掌控人生的孩子勇于承担责任,不会把问题和失败怪罪于别人,会从自身寻找失败的原因,总结经验从而更加优秀,而不会一遇到困难就怨天尤人,找各种理由,久而久之就会越来越懦弱,见不得风雨,像温室的花朵一样离开别人的呵护将无法生存。
培养孩子的抗挫力需要父母放弃对孩子的严格控制,始终给他们指导,关注和支持,让孩子有机会去锻炼自己的控制力,在规则之内给孩子最大的自由,既保证孩子的身心舒展,又保证他的行为有度。我们家长通常每天念叨最多的是“快点做作业,别磨磨蹭蹭的;做不完别出去玩,做完了再练习画画,写字,钢琴,卷子等等,估计孩子都能倒背如流了,我们也说烦了,可最终孩子是否做到了呢?即使迫于我们的压力之下做到了,而效果又如何呢?往往总是在一场没有硝烟的战争中两败俱伤,不欢而散。面对这种情况,本文中介绍的方法后我受到了很大的启发。文中介绍的‘梯子技巧’给我提供了非常好的帮助。让孩子自己画出”决策树”,然后在树的枝条上写出不同的决策带来的不同结果,慢慢地孩子懂得正确决策的重要性和错误决策带来的后果,经过一段时间的培养,我惊喜地发现放学后即使楼下有小朋友的召唤,他也能控制住写完作业才出去。
培养抗挫力还有一个重点就是让孩子明白不是所有的事都能尽在掌控之中。对孩子来说明白哪些事情无法掌控同样重要,否则他们就会不断碰壁,盲目自信,有可能让孩子走进一个死胡同。所以作为父母就要及时的正确疏导,给他们关爱和拥抱,提醒他们生活虽然残酷,至少父母会一直陪伴左右,给他们依靠。我给孩子讲了伟大的数学天才约翰·纳什的故事,他颇具传奇色彩的一生让孩子感到非常的震撼。曾经年轻有为的数学家由于压力太大,精神抑郁,最后被送往精神病医院接受残酷的治疗,地狱般的医院生活并没有完全治好他的病,当所有人都以为他要陨落的时候,纳什依靠自己顽强的意志最终战胜病魔,重返数学科研领域,并取得了非凡的成就。
帮助孩子理解有些事情就是无法掌控的,无论对大人孩子都是如此,但有一样东西我们能真正掌控,那就是自己对待事情的态度。当面临这些时,最好的做法就是无需纠结,保存精力,继续前进。
当孩子开始对自己的决定和行为负责时,就学会了坦然面对生活,当面对逆境失败或压力时,他们会更快地恢复信心,重整旗鼓,最终也能更有力地迎接未来的挑战。