读父母课堂有感
家庭是孩子降临人生经历的第一个课堂,家长是孩子终身学习面临的第一任老师。如何采取实实在在的行动,真正学会去爱和理解孩子,如何科学教育自己的孩子,一直是我们家长思考的问题。在孩子学校的推荐下我读了这本《父母课堂》。它给我们在教育孩子方面很多的启示。通过认真阅读这本书,我颇有体会:
在孩子的成长过程中,需要我们与孩子一起进行平等的对话,一起分析失败的原因,一起分享成功的喜悦,我们做父母的不仅应该做好孩子的老师,更应该是孩子知心的朋友。建立相互尊重、相互理解、相互学习的和谐关系。沟通,首先要相互尊重,作为家长,应该给孩子一个相对独立的思想活动的空间,而不是将自己的思想、意志强加于孩子的思想,孩子也是一个独立的个体,也有自己的思想。其次,沟通是双向的,我们要与孩子进行心与心的交流,彼此敞开心扉,真诚倾听和倾诉,换位思考,将心比心,我们应该给孩子更多的理解和认可。此外,在与孩子的交往中,应该有向孩子学习的意识,真诚的欣赏孩子的长处和优势,虚心向孩子学习,在许多问题上,我们应与孩子平等的讨论和探索,一方面也拓展了自己的视野,另一方面也有助于发挥家长对孩子成长的引导作用,实现家庭教育的价值。通过沟通,我们还能够掌握如何尊重孩子,培养孩子兴趣,孩子的成长不仅体现在学习成绩的提高,更重要的是孩子整体素质的提高,这样,才能使孩子更好地成长。
从孩子进入学校后,就已经站在了人生的竞争起跑线上,从小养成良好的学习习惯对孩子未来获得成功至关重要,而习惯是在生活实践和教育培养过程中逐步形成的,因此,我们家长必须坚持不懈地在培养孩子良好的自主性学习习惯上下功夫。我们要充分认识到孩子良好习惯培养的重要性。现在孩子在学习习惯上也存在不少问题,比如上课经常思想不集中,容易开小差,做作业求快,检查不认真不仔细,错的都是会的题目,学习时容易受外界因素的影响和干扰等等,通过对这本《父母课堂》的学习后,今后,我们将从集中注意,勤于思考,做好预复习工作,认真检查作业,自己的学习用品自己整理等方面来加强培养孩子养成良好的学习习惯。
培养良好的个性是其他教育的重要前提,人的一生总会遇到各种困境,只有具备了良好的个性才能在各种困境面前调整好心态,直到成功。而孩子良好的个性是在日常生活中日积月累中培养出来的,这就必须要求我们家长更新教育观念。在孩子犯错的时候,我们不能一味地责怪和打骂,而是要给孩子一个辩白的机会,和孩子一起分析原因,引导孩子正确解决问题。现在的孩子你越打,越叛逆,只有尊重孩子,让他们生活在充满尊重、信赖的环境中,才能使孩子的个性得到充分的发展。
最后,我想说的是,如果每个家长都能用心去读这本《父母课堂》,我相信每个家长都会有所收获,如果每个家长都能按照这本《父母课堂》上要求的,与孩子认真沟通,培养良好的习惯,良好的个性,那么,我更有理由相信每个孩子都将成为最优秀的孩子。