看了这篇文章,我思考了很多,我的孩子就有预习不到位的问题。有时让他写个生字,“灵活”就会写,“机灵”就不会写了。我问他“飞机的‘机’会不会写?”他说“会写。”又问他“灵活的.‘灵’会不会写?”他说“会写。”再问他“机灵”怎么写。还是不会写。
读了这篇文章,我觉得我的孩子就是预习方法不对。有时候是在看书,但是并没有认真的思考,预习时也没有做什么笔记、习题。总是一带而过。我也觉得他看过书了就是预习过了,没太注意这些事。
有时候孩子预习就是随便翻翻书,没有多注意自己的薄弱科目,也没有讲究深与浅的关系。有时候看孩子做题不会做就自己生啃那道题,以前总觉得是孩子善于思考,现在看完这篇文章之后发现并不是孩子一味的自己思考就是好事,有时候自己钻研不出来也应该及时的向老师、同学、家长请教。自己钻研虽然好,单苦死啃硬骨头,耗时费力,有时还收效甚微,倒不如尽快想老师、同学、家长请教。
现在读了这篇文章,我觉得应该尽快改变孩子的预习方法,提醒他预习时多注意自己的薄弱科目,不要只注意预习的量而不注意到底学会了多少。要让他在预习时认真思考,才能掌握的更多。