读父母课堂有感
我是在儿子的百般要求下订阅了《父母课堂》的,起先也只是认为好玩,后来就简直迷上了。这本书是当代的家教宝典,假如我们教化孩子的方法能起10%的作用的话,那《父母课堂》起的作用就是100%了。我根据上面说的做,儿子果真发生了很大的转变。他从一个不爱看书的孩子变成了一个每天必看几小时书的孩子。家长省心,孩子也快乐。
书内还附带了食育之道、生活贴士,让我们的生活更平安,更贴心。海外视窗更是让我们了解了外国的教子良方,让我们的教化与外国的教化对比,吸取优点,改正缺点。 《父母课堂》是一本让我们在黑暗中找到光明的书:父母忌语、教子随笔、教子良方…… 《父母课堂》是每个家长的良师益友,希望家长挚友们肯定好好阅读,我觉得每一篇都是真金美玉,值得学习和借鉴。
我很喜爱开卷的文章,总是给人启迪,例如“给每棵草开花的时间”。每位当家长都是望子成龙,望女成凤,随之而来的就是严格的教化,孩子们在童真的年龄,其实也有自己渴望的爱好,我们当父母的是否有真正去体会到孩子们的需求和特质,有的放矢的去引导他们呢?面对当下的种种特长班、学习辅导班,我们又是否真正的去分析我们的孩子须要这些吗?作为成年人的我们,用自己所谓的前瞻性,为孩子们铺垫的路,他们走得欢乐吗?当孩子们要为自己争取证明自己价值的机会的时候,我们又是否冷静客观的面对?是否定孩子还是让我们更加接近孩子?我想我是须要反思的。运用合理方法,孩子生活也快乐,父母不去多管着孩子,自己也省心。