读父母课堂有感
现代社会中孩子在一个家庭中是珍宝,重中之重,但怎样才能将自己的孩子教化好,培育得更加精彩呢?我觉得应在培育过程中不断提高自己的素养,不断变更和修正自己的错误,去其糟粕,取其精华,与孩子一起进步,让自己成为孩子的榜样,做到言传身教。
首先,在教化孩子的过程中应保留良好的生活习惯,应改善自我的心智,不要过度关切孩子的成果,多发觉孩子身上的优点,加以表扬和确定,不断告知孩子优秀孩子应具备的素养。《父母课堂》中有一篇文章《做一个明智的学习者》,文中写到:据《中国妇女报》报道,从医院接诊的3000多例全国各地孩子的状况来看,网瘾背后折射的主要是家庭教育问题,依据病例,这些孩子在家庭中普遍存在一个共同点:“受指责多,表扬少”,有的孩子甚至表示“干得再好,在家里也没受到过表扬”。而在网络世界里,这些孩子感受到了“自我的第一”。所以,一味地针对孩子,只是依靠外力矫治孩子是很难见效的。有的上网成瘾的孩子经过心理医生的疏导和矫治戒除了网瘾,可是回到家中不久又“旧病复发”,缘由是父母没有做任何变更,没有刚好发觉孩子身上哪怕仅仅一丝的改变而加以巩固和赞许。由此可见,孩子能否培育得精彩关键在于家长的变更和提高。其次,在教化孩子的过程中应读懂孩子这本书,应虚心地向孩子学习,敬重孩子。每个家长都知道自己的孩子喜爱吃什么,穿什么,身高多少,体重多少,但能真正从心理上理解孩子,了解孩子在不同的年龄阶段心理上的需求是什么,生理特征是什么,喜爱怎样的生活方式,有的父母就未必能做到。今年春节正月初二,我们一家三口一同出门拜年,中午回到家中已到午饭时间,在上楼过程中,孩子突然发觉楼道的墙壁上贴满了小广告,楼道里也碎屑满地,有碍美观。孩子马上提议先打扫卫生,再吃午饭,我一起先感到麻烦,内心并不同意,但转念一想,孩子爱做好事的想法多么珍贵啊,抓紧表示赞同,并提议我与孩子妈妈扫楼梯,孩子清理小广告,孩子特别兴奋,一家人打算好工具热火朝天地干了起来,很快大功告成,整个楼道面貌一新。孩子虽然有些疲惫,但我看得出她特别满足。父母要做一个胜利的教化者,就要学会站在孩子的立场上考虑问题,家长也要向单纯的孩子学习被我们忽视的公德心、爱心,学习孩子热衷于做而自己并不熟识的新事物,适应孩子的心理、生理及行为特点的改变,与孩子成为挚友,与孩子一起进步。最终,我认为应在家庭中营造一种良好的学习氛围,父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教是任何人无法替代的,因此,父母综合素养的不断提高在教化孩子的过程中显得尤为重要,很喜爱《父母课堂》的一句话:父母好好学习,孩子每天向上!
教化的源泉是“爱”,“爱”是教化的强大力气。谁能以自己的生命倍增人类的珍贵的精神财宝,谁能进行自我教化,那他就能教化好自己的孩子,教化孩子的实质在于教化自己,而自我教化则是父母影响孩子的最有力的方法!