读父母课堂有感
读完《父母课堂》我受益匪浅。觉得自己很多时候的教育方式都有些问题。看完关于那篇关于过度辅导的文章,我颇有感触。望子成龙,望女成凤,希望自己的子女出人头地本事天下父母共同的期盼,但现实生活中事与愿违的例子枚不胜举,怎样才能爱得得法,爱的恰到好处是我在一直深思的问题。对于邓家轩我应该怎样好好的引导他我也一直在吸取别人的教育经验,但并是把别人的方法强加到我的孩子身上。我认为应该因材施教,对于邓家轩这种个性独特,表现力强的孩子我应该用独特的方法去引导他。
记得我看过一篇关于养鱼的故事,养在鱼缸中的金鱼,三寸来长,不管养多长时间始终不见长。然而,将这种金鱼放到水池中,两个月的时间金鱼可以长到一尺。对孩子的教育也一样,孩子的成长需要自由的空间。而父母的保护就像鱼缸一样,孩子在父母的保护就像鱼缸一样,孩子在父母的鱼缸中永远难以长成大鱼,要想让孩子健康强壮成长,一定要给孩子一个自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的父母提供的鱼缸。随着社会的进步,知识的日益增加,我们对孩子应该克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间。
有句话说:兴趣是最好的老师。我认为对于孩子不应该采取传统的填鸭式的教学,应该培养孩子的学习能力,培养孩子对于世界的好奇心,让孩子仔细观察生活,用兴趣作为他学习的老师。我的孩子遇见问题总爱问为什么?我认为这是好的,就应该鼓励孩子多发现问题,多问问题。这样孩子在未来人生道路上就能够不断对工作有新创见和新灵感。
最后我想说我的体会就是对孩子要宽容。宽容是一种强于惩戒的力量,就像书里说的,孩子我在等你犯错,7、8岁的孩子怎么可能不犯错呢?关键取决于面对孩子犯错时,我们该怎样。你会发现教育孩子时那些一味批评自己孩子的父母,最终会发现自己的孩子会越来越听不进他们的话,每个孩子都可能犯错,父母要容忍自己孩子的缺点,客观、理智、科学的处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好修养工作,因为父母是孩子最好的老师。自己的行为可能对孩子产生重要的影响,很多事情孩子是从父母那里学来的。这点我想我可能过去做的不是很好,邓家轩犯错是我总会和他生气,没有用很好的态度来处理他犯的错。我以后应该用宽容的态度对待他。
《父母课堂》是一本很有价值的书,通过它我看到了我自己身上有很多对孩子教育方式的问题。以后我应该好好学习一下怎样做好家长,以教育好我的孩子。
很庆幸有《家长课堂》这样一个平台,为我们这些家有儿女初成长的菜鸟家长们带来大量的科学分析和实际案例,为我们细致的梳理了如何正确的去根据儿童身体心智发育的特点来培养和引导孩子能逐步养成良好的生活和学习习惯,并非常有针对性的为我们分析了孩子们平时一些我们非常不解和非常苦恼的一些个现象和习惯。通过从《家长课堂》上学到的沟通方法和激励技巧,加以对孩子实施,发现孩子真的很高兴也很开心的发生了我所期望的转变。虽然现在小孩才有那么一点点转变和进步,但给我带来的却是极大的鼓舞和信心,我相信在《家长课堂》的陪伴下,我一定会和孩子一起慢慢成长,去共同迎接人生旅途中不断遇到的挑战,也一起去享受这人生中最幸福的成就。