最近,我读了一本叫《绿山墙的安妮》的书。
这本书讲的是一个父母双亡的孤儿——安妮的故事,马修和玛丽拉收养了她。本来马修夫妇是想领养一个男孩的,但阴差阳错,却把一个长相并不好看的小女孩领了回来。安妮一开始差点被玛丽拉退回去……后来安妮长大了,马修不幸死去,玛丽拉也几近眼瞎,于是她放弃了学业,留在家乡当了老师。
读了这本书后,我觉得安妮的个性极其鲜明,她纯洁正直,性格倔强,感情充沛,喜欢说话,对于大自然的美具有敏锐的感受力。尤其突出的是,她的想象力极为丰富。而玛丽拉则是个“刀子嘴豆腐心”的人,但她也有一个慈善的心。对安妮她十分严格,有时甚至近于苛刻。
成语刀子嘴豆腐心:形容人说话尖刻,但心肠很软弱如:王朔《千万别把我当人》:“我们这些人呐,也都是刀子嘴豆腐心,如果不是身在这个岗位上,感情要服从需要,要考虑到全局的利益,哪会这么人面兽心?”
成语阴差阳错:比喻由于偶然的因素而造成了差错。如:明·王逵《蠡海集·历数》:“阴错阳差,有十二月,盖六十甲子分为四段,自甲子、己卯、甲午、己酉,各得十五辰。……甲子、甲午为阳辰,故有阴错;己卯、己酉为阴辰,故有阳差也。”又如:他们阴差阳错地把多年渴望见面的机会失掉了。