暑假里我读了《伊索寓言》这本书,他的作者是伊索,整本书分为动物篇,人物篇,鸟类篇,昆虫,爬虫和两栖动物篇和植物篇,共317个小故事。
书中的一个个小故事深深的吸引了我,每个故事都有一段很深的道理,使我受益匪浅,在许多的寓言小故事中我喜欢兔子和乌龟这个故事主要讲了跑的最快的兔子和跑道最慢的乌龟进行了一场赛跑,于是小猴画海报,小鹿编了一个大花环,并放在了山坡的松树下,山羊是最公正的裁判员,它宣布说:谁先跑到了终点,先拿到花环,谁就是冠军。比赛开始之前,乌龟认真做着准备运动,而兔子不停的向观众挥手示意。山羊说:比赛开始,兔子像离弦的箭一样跑到了半山腰,回头看看乌龟才走了一点点,心想:乌龟它跑的这么慢,我睡一觉也不迟。:说完就睡着了,而乌龟虽然慢,可它坚持不懈,渐渐的超越了兔子,离终点越来越近了,观众见了都在为乌龟加油,把兔子吵醒了,兔子一看大事不妙连忙冲向前去,可是一切都晚了,乌龟已经到达终点,获得冠军,兔子只好灰溜溜的溜走了。
读了这个故事,我被乌龟的坚持不懈的精神所感动,乌龟虽小,爬的很慢,面对强大的对手毫不畏惧,凭借坚韧不拔的毅力,打败对手,获得胜利。在学习上,我们也要向乌龟一样,脚踏实地,一步一个脚印才能成功。书上的故事也都给我们讲了许多道理,比如人不能太骄傲,不能太自私,不能太同情敌人。