最近我读了一本世界名著《童年》,他是由高尔基所写的。书中生动的描写了阿廖沙童年的悲惨故事。阿廖沙父母双亡,他就跟着外祖父、外祖母还有他的两个舅舅过。外祖父脾气很不好动不动就对阿廖沙发火。两个舅舅也很讨厌他,只有外祖母对他好。但是他在这种恶劣的环境中挺了过来。其实这本书是以高尔基自己为背景的。他主要是告诫人们珍惜自己眼前的条件学习。
读了这本我我懂得了许多道理,也看清了有些人华丽的外表丑陋的心灵。更重要的是我懂得了学习的重要。
是呀,我们都幸福呀。每天都坐在窗明几净的教室里听着老师绘声绘色的讲课,放学回家后都用山珍海味等你品尝。要什么伸手就来,想什么抬手就到。过着像神仙般的生活。可是我们这样好的生活有高尔基一半的成就吗?
如果有人欺负我们爸爸妈妈不问三七二十一就会毫不犹豫的去教训别人、辱骂别人。
我们要珍惜现在美满、幸福的生活。抓住童年的尾巴好好学习,不要让自己的童年末尾留下遗憾。也不要让自己的父母失望。珍惜自己的童年好好努力吧。