《伊索寓言》是著名作家伊索撰写的,其中蕴含很多哲理:
对于《乌鸦喝水》的的故事,大家一定不陌生,而它就出自《伊索寓言》。对于《伊索寓言》,有人认为,它只是给小孩子看的书籍;但我认为不然,它是一本很好的读物,它需要你用心去读,只有用心去读,才能读出它的真谛。
有人可能认为,《伊索寓言》是伊索一个人创作的,但其实不然,《伊索寓言》并不是伊索他一人一时之作,而是古希腊人在相当长的历史时期内的集体创作。伊索,可能只是其中的一位重要作者而已,并不是他一人创作的。相传伊索是公元前6世纪古希腊人,奴隶,善于讲动物故事。现存的《伊索寓言》,是古希腊、古罗马时代流传下来的故事,经后人汇集,统归在伊索名下的。《伊索寓言》通过简短而精炼的小寓言故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理。
《伊索寓言》中的角色大部分都是拟人化的动物,它们的行为举止都是人的方式,作者借以形象化地说出某种思想、道德意识或生活经验,使读我们得到相应的教训。这些故事有的教导人们要正直、勤勉;有的劝人不要骄傲、不要说慌;也有的说明办事要按照规律,量力而行;还有不少反映了强者虽凶残但却常被弱者战胜的等等。
所以,我认为:不要认为那些寓言只是给小孩子看的书籍。寓言是有寓意的,是讲道理的,每个人都应该去阅读,去思考,去感悟。