对于向来在推销领域不是很在行的我来说,这样一本书的吸引力还是非常大的。有时候我们选择一本书,想对某些领域的知识进行系统学习时,我更加青睐选择外国人写的书。倒不是崇洋媚外,而是我发现一个问题:
中国的成功人士,比如互联网行业的马云、周鸿祎等人,他们的成功是大家有目共睹的。但关于他们的书籍全是旁人代笔所写。这些成功者很少亲自向大众分享自己的经验,那些所谓代笔者呢?要么选择快餐式的出书,求量而不重质(相同案例在书中多次出现)。要么选择妄自揣摩成功人士,在文章中偷换概念,简单粗暴地分析一下成功者做的某件事,以满足普通读者的剖析欲(比如马云从小侠肝义胆,好打不平,于是长大终于成功创立阿里巴巴的这种分析。可谓让人哭笑不得)。正所谓:“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。”,人家图个钱,咱无话可说。但我们是为了求学而来的,你们这些代笔者,不显得太功利了一些吗?
决定一本书价值的诸多因素当中,作者是否言之有物而又有能力将内容完全表达出来是很重要的。然而最重要的,是作者本人是否就是运用书中道理的活典范。乔·吉拉德,被《吉尼斯世界纪录大全》誉为“世界最伟大的销售员”,保持着年销售汽车1425辆新车的记录。是选择这样一位大师向你“亲口”传授的成功秘诀,还是选择“快餐”写手自己理解的牛人故事,相信你也有了自己的答案了。
书的内容始终和书名紧密相扣。吉拉德认为我们所做的许多事情都是再向别人推销自己。顾客买你的东西,是顾客对你人的一种肯定。女人接受你的爱意,是对你个人的一种接纳。就算你是个程序员,整天和计算机打交道,你也依然需要向你的上司销售你自己。归根结底就是,无论我们做任何事情,你都要先完全接受自己所做的事,认为自己所做的事情是最棒的,别人读到你眼中的热忱时,才有可能被你所感染。想要认为自己做得最好,你需要对自己有信心。有人说世界上最有力量的两个词,一个是:恐惧,另一个是:信心。恐惧让人止步不前,信心却能让你所向披靡。书中详细地向你阐释了如何培养自信的方式。此外,还有其他向别人更好销售自己的方法,比如:诚信、充满热情、耐心聆听、保持微笑、做到200%、站在客户角度替他们或我们(注意,这是个很重要的字眼,你和客户应该以“我们”为基础进行考虑)考虑等等。如果你用心看了,认真想了,坚持做了,那么无论你做任何事,都会开始变得有所起色。
我曾经以为励志书大都千篇一律,无需多看。但乔·吉拉德的一席话改变了我的看法。他说:“美国之所以是一个创造出这么多成功人士的国家,其中一个重要的原因,就是美国人比其他任何地方的人所读的励志书都要多。”我想,持续不断地读励志书籍,就好比充电的过程。每个人都有倦怠期,这时候会变得缺乏自信、妄自菲薄。此时你就要找到其他那些信心满满的人进行交流,让他们给你充电。这样你才能恢复活力。作者还说过我一句话我觉得特别好:“离开那些向你传播负能量的人,去和积极向上的人做朋友,你的人生一定会有所改观。”