这是一个感人肺腑的故事,文中写了一个重病缠身的母亲,为了让儿子能坚强的活下去,隐瞒了自己“到了那种田地”的肝癌,无微不至地照顾双腿瘫痪的儿子,最后母亲猝然去世“我”连最后一面也没见到,给“我”留下的是无尽的伤痛和念……
母爱是包容的:双腿瘫痪后,“我”的脾气变的异常暴躁望着天边北归的大雁,“我”会突然把面前的玻璃摔碎;听着听着李谷一甜美的歌声“我”会把面前的东西摔向四周的墙壁,母亲就躲在“我”看不见的地方偷偷地听着“我”动静,当一切都平静下来,她悄悄地走进来看着我……
母爱是无私的:可“我”却不知道,她病已经到了什么田地?后来妹妹告诉“我”她常常痛得睡不觉。
母爱是一种思念:邻居家的小哥哥背“我”去看她的时候,她正艰难的呼吸着,像她那一生艰难的生活别人告诉“我”她昏迷前的一句话是:“‘我’那个有病的儿子和一个未成年的女儿……”又是一个秋天妹妹推着“我”去北海看菊花。“我”懂了,妹妹也懂了母亲还未说完的话:“我们”好好活……
这是史铁生怀念母亲的作文。母爱是伟大的与可敬的赋予文字一种感人的美。她要让儿子知道,失去双腿并不等于失去一切,在这个世界上有许多可以留恋的,她要用爱来重新点燃儿子对生活的希望!这是母亲的良苦用心!