我读过一本书,这本书叫《童年》。读完这本书,我的感受很深。
这本书主要讲述了:阿廖沙在三岁时父亲死了,他的父亲死后,就跟着外祖母和母亲去了外祖父家里。在外祖父家里的这段时间里,阿廖沙得到了外祖母的疼爱和呵护,受到外祖母所讲述的故事的熏陶;亲眼目睹了两个舅舅为了争夺家产而争吵、打架以及在日常生活中表现出来的自私、贪婪……在这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在阿廖沙的心灵上留下了深刻的印象。阿廖沙就是在“令人窒息、充满可怕景象的狭小天地里”度过了童年时光,走向了人间。
再看我们,多幸福啊!被父母宠着,想要什么有什么,想吃什么吃什么。每天都在宽敞、明亮的教室里听老师讲课。一回到家就有大鱼大肉等着你,而且假如有人欺负你,大人一定会把他训一顿。而阿廖沙的童年呢?外祖父脾气暴躁,而两个舅舅又吵着要分家,只有外祖母疼爱阿廖沙。用我们的童年和阿廖沙的童年一比,我们比他幸福多了。
童年只有一次,不能返老还童。让我们好好珍惜童年的美好时光吧!