这本书讲的是关于猫的故事。由英勇的公猫,机智的母猫,调皮的小猫等等的猫引发一连串的故事。
我知道了:勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,不是在危险面前畏惧,苟且偷生;勇敢是为了朋友,为了亲人,为了自己重要的人,不管面前是怎样的困难,多么可怕的危险,都挺身而出,毫不畏惧。这才是真正的勇敢。忠诚不是在族长面前拍马屁,不是在关键时刻背叛族群;忠诚是无论遭遇怎样的挫折,都忠诚于自己的族群,甚至为族群牺牲,是誓死不二的精神。这才是真正的忠诚。
人们常说:“狗是最忠诚的动物,猫代表着邪恶。”我不这么觉得,猫是充满野性的动物,但他们这本书里的猫大多都十分忠诚,对族长忠心耿耿。为了族群拼命厮杀,守护自己的家园、伴侣。
猫,这种神圣而不可侵犯的动物,这种充满野性的动物!