把信送给加西亚的读后感
读完《把信送给加西亚》,结合工作,记录一下我的读后感:
首先,对于一个新人的成长,什么才是最重要的?如果一定要把能力和态度排序,那我一定把态度放在第一位。同样的一件事,不同的态度注定了不同的行动和结果。认真做好每一件小事,把每一件小事都做到完美的无可挑剔,还有什么会做不好呢?但事实上,很多人对待一件事往往抱着“差不多”的心态,这样就会给自己一种潜在的暗示,“我做到这样就可以了”,而自动放弃了“我可以做得更好”的机会。
第二,工作态度是否看不见摸不到?我常常会反观自己从校园步入职场的经历去理解所带的新人。我的反思带给我最大的触动就是,最开始几个月的工作态度会影响到一个人的职业习惯,进而影响整个人的精神状态和后续的职业发展。更具体地说,积极的心态会让人做事越来越有条理,在提高自己能力的同时,让自己越来越自信,最终达到“日积跬步而至千里”的跨越。
第三,如何养成好的职业习惯?用谦卑的心认真对待每一件小事,及时总结工作中出现的问题,不断提高工作效率。“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”方法总比问题多,学会站在更高一层的位置看待自己做的事。学会时间管理,向时间要效率。对于规定时间内要完成的计划,就一定要达成目标。每天哪怕只拖延十分钟,一周五天的时间就拖延了50分钟。过分的完美主义不可取,要在规定的时间内找到可执行的方案。
没有目标就像是无头乱撞的苍蝇。要建立“跳高一下”就可以实现目标,切忌一切“看起来很美”的计划。要学会分解目标,比如每周抽出一个小时总结“毕业生的薪酬”可以用多少种方式呈现数据,每一种数据的呈现方式又有多少种文字表述方式;或者可以找到优秀的几篇报告,记录并对比报告中可借鉴的方式,积累行业背景知识。
第四,如何达成有效沟通?不管是部门内沟通,跨部门沟通还是客户沟通都要达成有效的沟通(包括书面沟通和口语表达)。“有效”沟通是指在达成沟通目标的基础上,清晰地表达沟通的内容。举例说,要沟通的有哪几个方面?每个方面的现在情况是怎样的?要达成的情况是怎样的?达成的过程需要做哪些努力?达成目标的时间安排和人员安排是怎样的?等等。
第五,如何打造咨询报告的顶级团队?如何根据每个人的情况,有针对性地提高大项目组内每个成员的能力?如何提高团队凝聚力和团队协作能力?此外,如何优化工作流程?等等。很多都在边思考边实践,但我们坚信,我们在路上。我们一直在努力!