把信送给加西亚的读后感
在这特殊的疫情时期,我看了一本书《把信送给加西亚》。它主要讲述的是罗文中尉是如何把信送给加西亚将军的故事。这个送信的传奇故事已在全世界广为流传100多年,《把信送给加西亚》一书也畅销于世界各地,这主要是它倡导了对工作的勤勉敬业精神,而这种精神对我们现代社会,现代企业有着重要的作用。
故事是这样的:故事中的罗文,是美国陆军的一名年轻中尉,在美西战争期间,孤身一人,在没有任何护卫的情况下,冒着生命危险,历经艰难险阻,终于将总统的信送给了加西亚将军——一个掌握着决定性力量的人,出色地完成了这次重要任务。毫无疑问,罗文取得的成功并不是他杰出的军事才能,而是在于他优良的道德品质,绝对的勇气和不屈不挠的进取精神,这就是忠诚和主动性,就是一种忠于职守,一种承诺,一种敬业,服从和荣誉的精神。正如中国有句古话:“君子以厚德载物”,“天行健,君子以自强不息”。做人,做事首先要有好的品行做基础,另外的启示就是做什么事都要坚持,不要总想做这件事会给自己什么好处,会得到多少花环,荣誉。重视的是无条件地主动完成任务而不是其他。如果罗文总想着完成送信的任务后自己会成为英雄的话,可能就完不成任务了。
如今,大家都在谈论改革,创新,但是社会上总有些人不思进取,安于现状,懒散,消极,怀疑,抱怨,扯皮,没有责任心,缺乏敬业精神,这都严重地制约着我们事业的进步和发展。有的人开始安于现状,没有进取精神,尤其是步入大学的我们,干什么事情都只是借鉴网络,好像没有了自己的独立思维与感谢究其原因,就是缺乏一种对社会和事业的责任心,进取心和敬业心。
所以,不要埋怨任何人,不要抱怨自己的怀才不遇,要放弃平庸,端正态度,树立敬业,进取的精神,努力提升自己的修养。向罗文学习,以罗文为榜样,立刻行动起来,全心全意地完成属于自己的任务——“把信送给加西亚”,只有这样,我们大学生明天才会更优秀,我们的社会才会更辉煌,我们的国家才会更繁荣。
读完这本书,我觉得最值得我们学习的地方,那就是坚持,坚韧不拔的精神与勇气,在我们的学习中,生活中,只有坚持到最后的人,才能得到胜利的果实,实现自己的人生价值。而这对于学习中的我们意义非凡,学会模仿别人的优点,在已有的基础上,才能得到升华和超越,事物的发展本来就是曲折的过程,但同时也是不断上升的过程,只有充分的量变,才能达到最终的质变,而量变的过程,就是坚持的过程。加班吧!为自己的学习而奋斗,为国家而奋斗。