把信送给加西亚的读后感
最近有幸拜读了阿尔伯特沙伯德的《把信送给加西亚》,书的名字实在是太普通,但书中罗文跨越一切艰险在战火中将信送给加西亚将军的那一刻,我不禁泪目。对于上级下发的任务,他不问难度如何,他不问是否能完成,他只是勇敢的去做并尽力完成。与其说这是一种敬业精神,不如说这是一种敬畏心,这种心境在这本书传播的过程中不断传染给全世界的人们。
美国总统麦金莱对陆军中尉罗文委以重任,给古巴起义军首领加西亚送一封决定战争命运的联络信,以便双方展开合作。罗文接过信之后,并没有问:“他在什么地方?他长什么样子?怎样才能找到他?”,而是以其绝对的忠诚、责任感和创造奇迹的主动性,克服艰难险阻,把信送给了加西亚将军,成为了美西战争中的英雄。那成为把信送给加西亚的人,需要从哪些方面努力呢?
把信送给加西亚需要忠诚和高度敬业精神。罗文中尉接过麦金莱总统送给加西亚将军一封决定战争命运的信,就知道这份责任重千斤,前方的路漫漫,危机四伏,困难重重,而他要做的是必须保证完成任务,是一种对国家绝对忠诚的信念支撑着他。总统麦金莱一声令下“派他去!”罗文不讲条件,“一种军人的崇高荣誉感充满了我的胸膛,已经无法容纳任何犹豫和疑问”,毫无条件地服从就是他的首要职责。作为公司的员工,我们的首要职责是什么?就是对上级指示、各项文件、规章制度的坚决贯彻落实,有令必行,有禁必止。
把信送给加西亚需要高度的执行力和热爱工作的态度。我们在公司工作也是这样,主管给我们下发的任务,我们第一时间想到的不应该是思考自己是否能完成,而是能否去落实执行。“只要你依然是某一机构的一部分,就不要诽谤它,不要伤害它轻视自己所就职的机构就等于轻视你自己。”
把信送给加西亚需要高效的团队协作。英雄的成长取自于一定的条件,不仅仅是任务本身,也不仅仅是罗文,更需要一个精干的团队;当然,还有他的敌人。团队协作、各司其职也是让罗文最终成就任务的关键点。这启示我们在工作中要对上级领导不言而信,对上级交办的事项闻令而行、真抓实干,又要爱护、团结和帮助同事,取得他们的充分信任,恪尽职守地完成好任务。
把一生都浪费在“不值得做的事”上,本身就是一件最不值得做的事。所以,你的选择应该是:在你自己认定的这份工作上,努力的去做,并且把它做的更优秀,更出彩!希望我们都能够保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,成为新时代的“罗文”!我想,这才是《把信送给加西亚》最想告诉我们的,希望我们都能够踏踏实实,满怀敬畏之心,让自己的人生方向更明确,在前行的路上拥有一种坚定、沉稳的心境。