把信送给加西亚的读后感
近期,校长给我们青年教师推荐了一本书——《把信送给加西亚》。这是一本关于忠诚、责任、勤劳的书籍。读了这本书之后,从中学到了许多。
我在大学的时候,曾看到过这样一段话:“当我年轻的时候,我梦想改变世界;当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变世界。”这是自我改变的力量。那是的我并没有太明白其中的道理,没有想出改变自我的办法。直到读到这本书时,我才深有体会,要从哪些方面去改变自我。作为这个世界的“平凡人”,在平凡的岗位,要做出不平凡的事,需要的方法我从这本书上找到了答案。
忠诚的体现是工作积极、高度负责。忠于自己的事业,就是以不同的方式为自己的事业奋斗。书中的战士在自己的岗位上遵从命令,完成任务,在这个过程中,他把忠诚给了自己的组织、把忠诚给了自己的国家,出色地完成了自己的使命。那么,我们在工作中,忠诚于自己的梦想,坚持教育的理念。忠诚于这份工作,以他为傲,并以自己的力量去守护它的光芒。这也许就是我改变自己的开始。
责任,也是敬业。书中写到:每一件事都值得做好。每一份正当和合法的工作都是高贵的,每一个诚实的劳动者和创造者,都值得称赞。工作中,任何人都没有理由轻视自己的工作。我对自己做出了“三省吾身”的思考。工作本身没有优劣之分,工作是否单调乏味,往往取决于我们对待它的心境。无论何时,都要把工作放在首要位置,用心地去做好每一件事,以敬业和负责任的心态去对待工作,工作自然而然就能做得更好。
“我相信魔鬼并不存在,存在的是人的恐惧和懦弱。”所以拥有一份正确的态度对待工作、对待生活。良好的心态、愉快乐观的精神、饱满的生活热情,并身体力行地去感染身边的人、身边的环境。这也许就是我改变自己的过程。
选择就要坚持,坚持就要努力,努力就要付出,做那个可以送信的“罗文”中尉,就是做最好的自己。