读《教育的理想与信念》有感
从肖川老师的《教育的理想与信念》中知道教育还可以分那么多种,什么道德教育、生命教育、信仰教育、未来教育等等。其中肖川老师对生命教育的阐述让我颇感兴趣。
生命教育的宗旨在于:捍卫生命的尊严,激发生命的潜能,提升生命的本质,实现生命的价值。
生命教育的目标是:关注生命,尊重生命,珍爱生命,欣赏生命,敬畏生命。
我们的教育的对象是一个个活生生的生命,教育提倡要“以人文本”,恰恰与生命教育有着相同之处,所以我们的教育离不开生命化的教育,我们必须进行生命化的教育。我们要尊重每一个学生、呵护每一个学生、欣赏每一个学生,教育学生珍爱自己的生命、珍爱别人的生命。在教学中,多给学生一些权力,让他们自己去选择;给学生一些机会,让他们自己去把握;给学生一些困难,让他自己去面对;给学生一些问题,让他自己去解决;给学生一些条件,让他自己去创造。
我们可以通过生命教育使我们的课堂焕发出生命的活力;使学习变得更有吸引力;使学生的个性变得丰富而舒展;使学生的人格变得正直而强健。
因此,我们要坚守生命教育,使每一个学生能够在我们的教育下快乐健康的成长。