《目送》是作者龙应台继《孩子你慢慢来》和《亲爱的安德烈》后,推出思考”生死大问“的作品,是一本感悟性的人生之书。《目送》是一本生死笔记,记载着父亲的逝,母亲的老,儿子的离······一开始是儿子主动紧紧牵着作者的手,后来却是作者龙应台想牵儿子的手,却被儿子拒绝,从情意满满的亲情到渐行渐远的背影,从有到无。龙应台最终领悟到所谓的父女母子一场,就是意味着你和他的缘分就是在今生今世不断地在目送他的背影渐渐远去,而他的背影却告诉你,不必追。在20xx年,龙应台的父亲过世了,在火葬场的炉门前,她距离炉门也不过五公尺,她没有想到可以离父亲的棺木这么近,她感到很无助,突然明白有些路只能一个人走。患有老年痴呆的母亲怀疑自己被抛弃,于是作者便制造一些银行证明,抚养保证书,来平静母亲的心。在《目送》中”乱离“是讲一位七十岁的老兵被讨债人活活打死,两只手用胶带缠在后面,嘴巴用抹布塞住,打他、踢他,用夹克衫套住头,把他闷死。写出了讨债人的残暴,以及旧社会的残酷。有些路呀,只能一个人走,沙上有印,风中有音,光中有影,满山遍地野茶的花,墓前还有无数精魂在为七十岁的老兵叹息······读了第六单元的课文,在”慈母情深“当中我体会到母亲对孩子的爱,母亲一次又一次为我凑足买书的钱,而在闷热的小工厂拼命干活,不敢浪费任何时间。那艘”父爱之舟“载着”我“和父亲共度的美好时光,和父亲对”我“的爱。虽然父亲没钱买各式各样的零食,平时节省到极点,但却破例给我买了一碗豆腐脑,回家还给”我“做了一个万花筒。在这一单元,我深深体会到父母的艰辛,所以,请不要伤害爱你的人。