爱的艺术这本书,相对于之前的心胜,在表现手法上更像哲理论文而不是寓情于事,富有哲理性。通过对这本书的阅读,我对父母之爱有一定感触。但是,就目前而言,令我感触最深的还是爱的实践这一章。我们要有爱他人的能力,真正恭谦地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,生活会变得更丰富。
如果说战胜对手首先要从内心战胜对方的话,赢得同学的赞赏需要我们坚持不懈的爱。
对朋友的爱是需要我们专注的。在生活中会经常遇到有的同学最近几天突然对自己特别的好,常常让我们感到幸福来的太突然了,以至不能接受。紧接着会发现是他们有求于自己,然后态度就没之前那么热情了。至少对于我来说,我是不把这样的人作为心中理想的朋友的。真正的朋友应该是时时刻刻的关怀,是一种耐心的体现。时常我们还会遇到一种情况是自己可能给某人的印象不是很好,但是你又人为他是一个人品很好的人,你主动示好却又遭到别人拒绝。遇到这种情况,只要我们去专注的去想办法和他交朋友,他也一定会认可的。专注的交往一定会获得别人的信任。
此外,能与同学和谐相处的另一种方法是用爱去聆听。我们总是不厌其烦的去推销自己,喜欢与大家分享自己的经历,但是,并不是每个人都愿意去听另一个人无休止的唠叨。一个好朋友,好同学,就是要体谅对方的心情,设身处地为他着想。或许我们对那些话题不感兴趣,但是对方既然讲出来就是想和我们去分享其中的喜悦,我们应该理解这份心情。有时对方于我们分享的可能是他痛苦的遭遇,比如和女友分手等问题,甚至是对某些人的牢骚。我们对于这些不应报以埋怨、不厌其烦的态度。认真聆听,用心体会对方所要阐述的思想,顺着对方的思路与他认真沟通,开导对方。这是作为一个好朋友,好同学需要做的,而不是敬而远之。
面对同学对自己的抱怨,不满意,我们要报以乐观的心态,用爱,用真诚去感化对方才是最好的解决办法。在大学生活中,我们难免与同学发生些误会,这会导致朋友之间互相疏远。这是一个普遍的问题,看了这本书,我今后应该做的不是仇恨继续加剧,而是从点滴做起,主动为对方提供帮助,宽容对方的不足。主动示好,才是化解双方内心仇恨的最好办法。
真诚沟通,坚持去爱,是在大学生活中保持与同学良好关系的法宝。我会在今后的生活中,用心战胜自己,用爱感化别人。丰富我的大学生活。