读后感300字
福尔摩斯读后感
第一次与福尔摩斯接触,是在我大概六七岁时。
这本书由英国著名作者柯南·道尔所著。书中描写了一个人物,他有点“怪”,研究学问的劲头十足,他又是一个一流药剂师。他研究的杂乱又古怪,头脑里装了不少稀奇古怪的知识。
柯南·道尔给每篇文章都起了一个题目,如“血字的研究”、“带斑点的带子”、“水利工程师”、“断指案”……听起来都耐人寻味。
福尔摩斯最大的特点在我看来不是聪明,而是坚持。他可以为了一个问题思考一个下午,只为了求出那个问题的答案。他可以为了破案或制裁犯人,长时间隐匿自己的身份。再想想我,一个数学问题,还没想多久就放弃了,一件事总是做不到底,心里总觉得还是放弃吧!
不过自从看了福尔摩斯探案集后,让我明白了一件事,要坚持到底,不要因为有结果就放弃研究它,因为结果是别人得到的,归属于别人。你应该坚持,可能还会有另一种结果,那才是你想要的结果。
凡是勤奋的人,都有契而不舍的精神。
读昆虫记有感
近旧,阅读了法布尔笔下的《昆虫记》,我触感很深。严谨认真的亨利·法布尔为我们展现了一个个丰富多彩,生机勃勃的昆虫世界。
在这本书中,令我印象最深刻的是尽职尽责的迷宫蛛母亲。它牺牲自己,只为开启后代生命的大门。在它离在这世界之前,它继续一步不离地守着这个窝,每次一听到窝里的小蜘蛛在爬来爬去时,它便感到无限的满足与快慰。两个星期后,它用最后一点力气咬破窝后,便死去。它已尽了一个最慈爱的母亲所应尽的责任,它无愧于它的孩子,无愧于这个世界。
看到这,我不禁感慨起来,不仅人类能体现伟大的母爱,昆虫也是如此。真是可怜天下父母心啊!
法布尔用拟人的手法描绘的昆虫个个生动有趣,让人殷切地想了解有关它们的全部。他可以写出如此生动的文章,最主要的原因是他做事认真、观察仔细,当然也少不了对自己事业追求完美的态度。
我要向法布尔学习,做生活中的有心人。