读了《圆明园的毁灭》一文后,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园在北京的西北郊,是一座举世闻名的皇家园林,园中既有民族建筑,还有西洋景观,漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览其间,使人置身在幻想的境界里。园内还收藏着最珍贵的历史文物,上自先秦时代的青铜礼器,下自唐、宋、元、明、清、历代的各种名人书画和奇珍异宝。
可是,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们把园内凡是能拿走的,统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口运走,实在运不走的,就任意破坏。
为了销毁罪证,10月18日和19日,3000多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天三夜,就这样,总面积达350公顷的圆明园,中国人几百年来汗水和智慧的结晶,就这样,在英法联军的魔爪下毁于一旦!
现在,有专家提议重建圆明园,我建议,不要重建圆明园,要让华夏子孙记住这个百年的耻辱,激发人们报效主国的雄心!