读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒和无比的痛心。
圆明园是我国著名的皇家园林,面积五千二百余亩,共一百五十余景。建筑面积达十六万平方米,用了一百五十多年才建造而成。有“万园之园”之称,浓缩了中国各地的风景名胜。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物和各种奇珍异宝。
但是,在1860年10月6日,英法联军侵略北京,闯入圆明园,他们把凡是能拿走的东西,统统掠走,将圆明园洗劫一空。为了销毁罪证,10月18和19日,三千多名倾略者奉命在园内放火,大火连烧三天。最后,圆明园昔日的辉煌就这样化成了一片灰烬。
圆明园的毁灭又使我想起了南京大屠杀、九一八事变……侵略者们真令人痛恨!我永远不能忘记侵略者践踏祖国的那段惨痛的历史教训,我要铭记祖国的耻辱,总有一天,为祖国报仇雪恨!不忘国耻,振兴中华!