圆明园是我国园林艺术的瑰宝,有“万园之园”的美称,又称夏宫。
圆明园的毁灭是世界文化史上不可估计的损失。圆明园在18世纪康熙年间(公园1709年至公园1809年)才基本建成的。
圆明园于1860年遭到引发联军的入侵,士兵们手持长枪,面对敌人的先进武器,难以制胜,导致全军覆没,英法联军把圆明园内的东西统统掠走,统计约有150万件,上到先秦时代的青铜礼器,下至唐 宋 元 明清年代的名人书画和各种奇珍异宝。1900年八国联军侵占北京,西郊皇家园林再遭劫难。在抗战时期,又遭到了不同程度破坏。最后在“文化革命”期间,圆明园也受到破坏。在英法联军侵入圆明园是,皇上此刻正在避暑山庄避免战争。
火烧圆明园后,英法联军又威胁清政府,如果再不屈服便要攻入城内,将清宫也焚毁。腐败无能的清政府马上签订了割地赔款的《北京条约》,以此换得侵略的撤退。