《火烧圆明园》这部电影讲述了这么一个故事:有一个女孩,在看一些石匠雕龙和凤凰,发现龙一直在凤凰之上,石匠就告诉她,龙是皇帝,凤凰是皇后,皇帝当然比皇后大。那一个女孩就一直想把凤凰变成龙之上。这个人,就是后来的慈禧太后。
慈禧太后是在选宫女时被选进去的,当时的皇帝也越来越宠爱她,慈禧太后先被立为禧贵妃。
在一次皇帝和禧贵妃在下棋中,几包突然传来,说英法联军早已打到了杭州了。英法联军达到天津了,打到北京了。皇帝本来打算议和,可后来争吵的越来越激烈。后来竟然还动手了。
想到以前的签约,觉得他们越来越不守信用。议和是不可能了的,只能硬碰硬,可后来还是挡不住,皇帝只好逃往避暑山庄。
英法联军气势越来越大攻到了圆明园,他们将能拿走的统统拿走,拿不动的用车运,实在拿不走的就任意破坏,真是不把中国放在眼里,将多年的建筑毁掉了。
这个伟大的工程都化为一片灰烬。