《上下五千年》读后感300字
寒假里,我读了《上下五千年》这本书,它让我知道了中国先后经历了许多朝代。从远古时期到中国近代,先后经历了夏周商,春秋战国,秦汉,三国,魏晋南北朝,隋唐,五代十国,宋元明和清朝。但最令我难忘的是中国近代。
中国近代,从1840年开始到1911年结束。在这一时期里,发生了四次大事情。它们分别是:1840年的第一次鸦片战争,1851年的太平天国运动,1899年的甲午战争和1911年的武昌起义。
下面,就从小故事讲起。林则徐销烟是第一次鸦片战争的导火线,鸦片战争是中国近代史的开端,《南京条约》是中国史上第一个不平等条约;太平天国运动是近代影响巨大的农民起义;火烧圆明园是第二次鸦片战争;甲午战争是中国半殖民地化程度的加深;武昌起义的胜利,逐步使清朝走向灭亡,并建立起亚洲第一个民主共和国——中华民国,是亚洲和中国走向民主共和的开端,在中国历史中具有里程碑意义。
怎么样?听了我的讲解,你是不是也很想读呢?