《上下五千年》读后感300字
今天,我读《中华上下五千年》,我最喜欢的是公元前283年蔺相如完璧归赵。当时赵王有一块价值连城的“和氏璧”,秦王愿意用十五座城来换。赵国十分愿意,但又怕欺骗,为了以防万一,赵王派蔺相如保护“和氏璧”,但秦王拿到后并没有城换璧之意,蔺相如急中生智,秦王上了当,再举形换璧仪式之前,蔺相如叫人偷偷的把“和氏璧”送回赵国,成功完璧归赵。
从这个故事可以看出古代人们的智慧结晶,蔺相如在如此不利的情况下急中生智,转危为安。
在这本书里,长城、秦始皇让我看到中国古代劳动人民的智慧;敦煌莫高窟、圆明园让我领会到中华文明的美丽与博大精神……同时我们要从被人的成功获取经验,择善而从,勇于挑战自己。