放寒假了,电视里正在播放《新版西游记》,可是我觉得还是没有看书更过瘾。《西游记》在四大名著中,是最生动活泼的,那些光怪陆离、色彩斑斓的神魔世界,深深地吸引了我。
《西游记》讲是的唐僧师徒四人历经无数坎坷,到达遥远的古印度,取得真经的故事。故事人物个性非常鲜明,有生性聪明、活泼,勇敢、忠诚,疾恶如仇的孙悟空,在中国文化中它已经成为机智与勇敢的化身;有知识渊博、慈悲为怀的唐僧;有憨态可掬,被罚到人间错投猪股的天蓬元帅猪八戒;有任劳任怨、武艺高强的沙和尚;还有机灵可爱、神通广大的小哪咤等........
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人读它都会有不同的感受和启示,在我看来,他们取得真经靠的是:坚强的意志,不屈不挠的精神,大慈大悲的胸襟,他们只有依靠这种精神才能战胜一切,越过陡峭的大山,跨过宽广的大河,降服各种各样的妖魔鬼怪。“虾虽小,却能游过大海。燕子虽小,也能飞越垂江。”没有什么做不到的,关键是要肯做,要有恒心,坚强的意志。这正是《西游记》这部书深深蕴含着的新世纪人们最渴望的精神:坚强,恒心……我更明白为什么它能够传承至今了。
《西游记》这本书对我的启发很大,它让我明白了做人要有坚强的意志和宽容别人的精神。