《西游记》是中国四大名著之一,作者吴承恩在这本书中塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着,孙悟空正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比。在这些人物中,令我记忆最为深刻的是孙悟空。
孙悟空是唐僧三个徒弟中的大师兄,捉妖本领最为高强,不仅会七十二般变化,还有一双火眼金睛,能够分辨人、妖。他的那根金箍棒,任何妖精都会惨败于下。最重要的是我们要学习孙悟空那种不畏艰险,勇往直前,积极乐观的斗争精神。虽然我们没有孙悟空那般神通,但是我们也要学习他善于分辨真假善恶,不要被社会上各种各样的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有我们的擦亮眼睛,明辨是非,才能撕破一切伪装的画皮。
读了《西游记》后,我明白了要办成任何大事,都要有锲而不舍的精神与坚持不懈的毅力。唐僧他们师徒四人经历了九九八十一难后,才取得真经,我们的学习也是如此,从小学到大学,经历的不止九九八十一难。所以我我们战胜困难的同时,也在孕育着成功。