《童年》是高尔基写的一部自传体小说,文中的阿廖沙的童年无疑是黑暗的,但是他却越挫越勇,在成长的道路上披荆斩棘,成了一个优秀的人。
我觉得在《童年》里面最值得让我们学习的就是:阿廖沙坚强乐观面对生活的精神。阿廖沙四岁时便失去了父亲的爱,于是他和外祖母还有母亲坐船来到了外祖父家。虽然几个舅舅都不太喜欢他,外祖父也经常打他,但是他依旧敢挑战外祖父的权威,鞭子的毒打也没用。他很小就自食其力,靠捡破烂来养活自己。让人感到欣慰的是外祖母让他的童年有了一点温情,因为外祖母十分慈祥,与暴戾的外祖父相反。
当然,与阿廖沙相比之下,我们的童年无疑是幸福的。我们身边有亲近的父母,兄弟姐妹,还有同学、老师和朋友,温馨的家庭,热闹的校园,和谐的社会。但我从前还不知道珍惜,总觉得过得太平淡,但我读完了《童年》之后,我才改变了我的看法。
童年给我的启示是:一定要像阿廖沙一样坚强乐观的面对生活。