读了高尔基的《童年》,我深有感触,故事是这样讲的:阿列克赛小时候父亲就去世了,而刚出生的小弟弟也夭折了,母亲伤心欲绝,离开了,外祖父也不怎么喜欢他,还经常打他,两个舅舅也很讨厌他。
而这个阿列克赛就是高尔基,高尔基小时候多可怜啊!只有外祖母一个人疼他,后来母亲又结婚生了一个小弟弟,而母亲没过多久就去世了,外祖父也不养他了,只有他和外祖母两个人了。
哎!高尔基真可怜,被家人看不起,如果是我,早就一脚踢飞他们了!不过他和继父的孩子相处很融洽!他的舅舅却让自己的孩子来骗他,害他被打!他的舅舅真讨厌,不过他和外祖母生活的也不错。后来被送到了外祖母的妹妹家,女主人很自大,男主人很友好,老婆子很讨厌,连书都不让看!我认为,高尔基完全可以逃走,可他为了外祖母没走,我很敬佩他。
每个天才都不是一出生就是天才,其实,每个人都一样,只要努力,也能成为一个天才!