读完高尔基的书《童年》后,我受益匪浅。与高尔基的童年相比,我们今天是多么的幸福啊!
高尔基出生在一个木匠家庭。当他5岁时,他的父亲去世了,生活变得更加艰难。他和他的母亲住在他祖父的房子里。因为家里很穷,高尔基不得不穿他母亲和祖父的衣服。想到这里,我不禁感到有点惭愧。因为虽然我们有这么好的条件,但我们不知道我们是否受到祝福,我们经常选择。
为了上学,高尔基不得不捡破烂赚钱。当他没有上学时,他一大早就起床,拿着一个大布袋,走在街上,拿起一些破布,卖给废品处理。只有运气好,一个人才能挣半卢比。如果一个人运气不好,高尔基的学校教育就不会实现。我们现在不用担心学校里的任何事情。我们过着美好的生活,有衣服可穿,有食物可张嘴。相反,为什么我们不珍惜生命,为什么我们不努力学习呢?