炎热的夏天,太阳火辣辣的炙烤着大地。我不敢出门,躲在家里,吹着空调,翻开了《白马飞过的童年》这本书。
在江南一个名叫马槽子街的地方,有一家妮妮裁缝店。女孩宝妹的妈妈经营着这家小小的裁缝店。宝妹的妈妈是个善良,有爱心的人,她收留了陌生阿姨庆喜、想当手艺人的男孩陈琢玉、外冷内热的外婆,还有出现在门口的小婴儿……这些人使宝妹的童年激荡起阵阵欢欣和悲伤交织的涟漪。宝妹常常做梦,梦到白马驮着她从马槽子街上飞过,就像飞过她的童年。
令我印象最深的是“陈琢玉和木马头”。因为陈琢玉想当手艺人,所以他就跟着木匠王爷爷学木工。陈琢玉想做一匹木马,他已经做好了马头。他的理想让宝妹感到与众不同,因此他每到周末都会来这里学木匠活。陈琢玉向着自己的理想努力,我们也要向陈琢玉学习。
“无边光景一时新,饱读诗书四季春。”让我们遨游浩瀚书海,学到更多知识吧!