《山羊不吃天堂草》读后感
我非常喜欢读曹文轩的作品,之前读过《草房子》和《根鸟》现在有空就来读一下这本《山羊不吃天堂草》,首先看到这个名字我就有点疑惑,山羊和草我能理解,但是天堂和山羊有什么关系呢?带着这个疑问我开始了阅读。
故事讲述了来自农村的手艺人三和尚凭着自己祖传的木匠手艺,娶了一个漂亮的媳妇。后来他的手艺在农村越来越不受欢迎,甚至老婆也要和他离婚。他一气之下来到了陌生的城市,和两个小徒弟来时打拼。在这个城市中他们吃着冷饭,住着窝棚,顶着寒风生活。发现生意以后一拥而上,靠着压价来获得生路。
但是他们都有一个发财的梦,尽管收入非常低。他们咬着牙忍受着生活带来的痛苦。主人公明子是一个很有个性的孩子。他父亲养羊赔了钱,然后跟着师傅学艺,他学习刻苦,凭着自己的聪明,很快就掌握了这门技术,并且很快独立门户。他有着乡下人特有的善良,敢爱敢恨,他遇上了双腿残疾的紫薇,他主动帮助她。
都说穷人家的孩子早当家,明子就是这样一个人,当然他也有缺点,就和我们普通人一样,他大家,割断人家苹果车上的绳子等等。
这本小说通过对几个人物的描写,让我感到了人性的善良。小说的结尾交代了明子家为什么变穷,原来他父亲养的羊发了财,后来因为羊多草少,父亲将羊放在外地,结果羊不吃天堂草,导致他家背上了巨大的债务。小说故事紧凑,人物鲜明,虽然是一部儿童小说我觉得对大人也很有意义。我们每个人都是这个社会的参与者,在社会很多人人心浮动的情况下,我们应该保持善良。