《山羊不吃天堂草》读后感
《山羊不吃天堂草》讲叙了一群饥饿无比的羊群在面对长的高贵诱人的“天堂草”时宁愿自己饿死也不肯将头低下去“践踏”这片神圣的草坪,几天后,一只只壮烈的倒毙了,由此而引发主人公去谋生的故事。
故事不仅赞扬了山羊的品质,也歌颂了主人公明子有爱心而又有正义感有责任心的优秀精神。
明子的父亲因为这片羊群的死亡而破产,明子因生活所迫,要帮助父亲,不得不和师傅。师兄一起离开小豆村,来到了一个陌生的城市去谋。明子每日都会去木匠等活的地方寻找活干,找工作的艰辛与世态的冷淡不但没有打垮他,反而激励他坚持不放弃。聪明的明子善于观察,他观察到有位老爷爷连续几天都来这里看寻找工作的人,很快明子就找到了工作。刚接到工作的明子看到比自己处境更困难的小男孩时,二话没说就把工作让给了他,自己再去寻找。明子谋生的经历很是艰辛但他依然不顾自己的去关心他人,舍己为人。
可是我们生活中却有不是这样的例子。前年闹得沸沸扬扬的小悦悦事件,2岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨上前施以援手,后经医院全力抢救无效死亡的故事。再例如近几年屡见不鲜的老人跌倒事件,大多数路人的都是围观者,却很少有人会主动扶起老人,是人世的冷淡,责任的浅薄,还是人性的无情呢?