《山羊不吃天堂草》读后感
轻轻捧起曹文轩叔叔的纯美小说《山羊不吃天堂草》,慢慢品味那沁人心脾的油墨芳香,我醉了,那迷人的语言,深刻的思想让我久久回味着……
它不是“快餐读物”,靠那奇幻、有趣的小故事吸引着我,而是一个又一个反映现实生活的凄惨故事感染着我。书中的主人公明子,黑罐、三和尚告别了熟悉的小豆村,来到遥远的城市打工,然而,那永远不可解释、不可捉摸的现代化建筑和纸醉金迷的人们让师徒三人一次又一次感到自卑……
我映象最深的是一个片段:一个小酒馆里服务员只招待那些看上去富有的顾客,对于师徒三人却像乞丐一样对待,甚至轰他们走。明子、黑罐和三和尚默不作声地干坐在那儿,没有人问一声,也没有人看一眼,那凄凉的身影不禁刺痛了我的心。这就是贫富贵贱的区别?人们为什么不能用平等的眼光看待贫穷的人,难道仅仅因为没有钱?三和尚的一句话:钱是个好东西,这概括了这个冷血、无情的社会。
或许,世间的好心人也很多,但我们不能回避那个问题:自私的人、自满的人,他们占据了一大片地,那可怜而自卑的人只能躲在阴暗的角落里,落下不为人知的眼泪。读了这本书,我仿佛一夜之间长大了,我不能再停留在那个美好、纯真的时代,是时候该懂得生活的艰辛、世态的炎凉。
一部好书,一定会使人成长。明子那鲜活的形象永驻在我的心灵深处,因为经过挫折过后,他仍是昂首挺胸,不向命运屈服;师徒三人的所作所为虽优劣并存,但反映了他们的朴实、纯洁、和那强烈的正义感。
是啊,山羊不吃天堂的草,明子他们终归走不进这奢华的大城市,适合他们的还是纯朴的小豆村。因为那里没有被金钱污染……那些拼命像赚钱的机器人们,唤醒人那已被金属化的心吧!人生,不是为钱而活,请用一颗真诚的心,一颗平等的心,一颗热情的心享受生活吧!世界是美的,只是缺少发现美的眼睛!