《山羊不吃天堂草》读后感
一个明媚的午后,我坐在阳台,看窗外洋洋洒洒的阳光,花儿在阳光下吐露笑容。品曹文轩的山羊不吃天堂草。这是个反映社会现实的故事。
主人公明子和他的师傅以及师兄都经历了生活的艰辛,世态的炎凉。他们在人生道路上,遇到了许多挫折和良心的折磨。。 主人公明子他们来自贫穷落后的农村,他们来到城里寻找自己的梦想,明子的师傅禁不起金钱的诱惑,竟然唆使明子和他的师兄黑罐去偷工地上的木材,道德高尚的明子宁愿饿肚子也不肯做小偷,黑罐是个有些麻木的老实人,迫于师傅的压力,竟然真的去偷木材,第二次他又去工地偷木材,不幸的是,他被保安抓住了,当保安把他抓住时,他的师傅三和尚却装作全不知情,不仅破口大骂,还狠狠地踢了黑罐一脚。如此卑鄙的行为,亏他也做得出来,他是罪恶的创造者,是金钱迷惑了他,使他心中燃起了不劳而获的贪念,渐渐地,想得到金钱的欲望越来越深,导致了这种不堪设想的后果。 明子家那群饥饿的羊,面对一片低头可吃的高贵而诱人的天堂草,竟然无动于衷,一点也没有被诱惑,后来竟一只只壮烈倒毙。看到这里,我不禁心中一颤,多么崇高的品质呀!不该自己吃的东西,自然不自己吃,也不肯吃,宁愿放弃那宝贵的生命,告别美好的世界,走向阴暗的地狱,是啊!动物也有那么尊贵的品质,何况是人呢 有那么多盗贼,剥夺老百姓的财产,真是猪狗不如,让人难以容忍。同学们!让世界敲响正义的警钟,道德的大鼓,让我们迎着朝阳,走向美好的明天!
在锦衣玉食的今日,我们衣来伸手,饭来张口,过着幸福,惬意的日子。可谁会想到他们师徒三人过的日子呢?在竞争激烈的二十一世纪,人情渐渐地淡漠,金钱至上,大家各忙各的,还有谁会注意到和他们一样贫穷的人?如果见到这种人,我们不是匆匆一瞄离去就是装作没有看见,有的会鄙夷地看他们一眼,甚至觉得见到他们很晦气,而躲得远远的。