《山羊不吃天堂草》读后感
这几天,我读完了曹文轩的《山羊不吃天堂草》,本文讲了三和尚的妻子跟更有钱的人跑了,要和他离婚。为躲避村里人的嘲笑,他带着两个徒弟明子和黑罐一起远离贫穷的小豆村,来城里做木匠活的经历。明子来到城里后,深刻地感到城市对他们虽然不拒绝,但却很冷漠。比如师徒几人在地铁里数台阶消遣,却被无数不认识的人嘲笑。辱骂。去别人家做活,主人给它们吃最差的菜,喝他们喝过的茶叶,抽发霉的烟,在澡堂里唱歌也被人打,被骂“土鳖”等等,都显示出了城里人对他们的鄙视和不尊重。在饭店吃饭的经历,使明子深深地感到"钱将人分成了三六九等″这个道理。
贫穷使得他们三人面临了一次又一次心理的挑战。如罐子为了凑钱给父亲治病,开始赌博、捡垃圾、偷师傅的钱。当明子为了还家里的债而想带着别人定金跑路的时候,他想到了家里因为不吃天堂草而被饿死的100只羊,羊宁可饿死也不吃不该自己吃的天堂草。他战胜了心里的恶魔,最后赢得了别人的善意,开始了美好的生活。这个故事告诉我们做人不能去贪图不属于自己的东西,那些看上去很轻松很容易就能得到的东西,就像天堂草一样,开始了一次就很难戒掉。就像偷,赌博,买彩票,骗人钱财等。第一尝到甜头就会一直成为小偷,赌鬼,骗子,因为钱得到得太容易了,就不想好好劳动了。
Ps:这篇文章我们边读边讨论的时候,杨朔说他读到了明子坚强不屈,无论生活多苦,他都勇敢的走了下去。这是我没看到的地方。而我感受到文中鸭子一家,即使住在桥洞下面,鸭子爸爸也坚持每天洗衣服,要求孩子们整洁干净。即使他们每天吃饭店客人的剩菜,爸爸也要求三个儿子“一定要挺着胸膛”。我看到了他的坚持和倔强地在这个城市里维护着自己最后的尊严。书里的信息量很大,值得精读。可能明子他们那种出来打工的农村人的自卑,还有既回不去以前的小村子,也融入不了现在城里生活的困境,孩子是感受不到的。总之,一百个人心中有一百个哈姆雷特,我很推荐这本书。