《山羊不吃天堂草》读后感
《山羊不吃天堂草》是著名的作家“曹文轩”的作品。这是一本让人回味无穷的长篇小说。小说生动地展现了外来打工的不容易和主人公坎坷的成长历程。读后我感悟很深。
书中的主人公有:小木匠明子、黑罐和他们的师傅三和尚。其中,最让我难忘的是明子。明子和他的师傅师兄住在小窝棚里。但明子依然每天笑呵呵的,不嫌脏、不嫌苦。最让我记忆犹新的事情是:有一次,“鸭子”喊明子,说:“我可以挣钱了。”明子一脸好奇的说:“咋挣啊?“鸭子”一边走,一边指着一只鸟说:“就是那个。”那个鸟真的很神奇。只要给它一个硬币,它就会用爪子去抓。然后,会把抓来的硬币给“鸭子”。明子认为“鸭子”行为做的不光明,心里想:“怎么会让一只鸟去谋生,怕‘鸭子’以后会用那只鸟犯错误,误入岐途。”就来到“鸭子”身旁劝阻他说:“用自己的双手,凭自己的能力去挣钱,这样挣的钱用的踏实。”是的,一个分耕耘一份收获,只要我们认认真真做好每件事情,结果都会是美好的。我觉得明子想法很对,靠勤劳的双手做好每一件事情。不仅能取得收获更能赢得别人的尊重。不能像那些大街上的“残疾人”,伸手找他人要钱。而他们在人后却是一个四肢健全的懒人。这种人曾引起多少人的憎恨和不屑。然而有一些真正的残疾人,他们却和身体健全的人一样用勤劳的双手去挣钱来养活自己。这样的人才是我们学习的榜样,社会的骄傲。
这本书让我明白了做人的道理:先做好人,再做好事。现在我们要好好学习,多看书,让自己懂得更多的知识,然后努力为社会多做贡献。天上永远不可能掉下陷饼。不要用小聪明办糊涂事情。不如脚踏实地的做好自己的事情。