今天,我们刚学完课文《匆匆》。《匆匆》是朱自清先生写的著名的一篇散文。表达了他对时间流逝飞快的无奈和惋惜。读了这篇文章,我非常感同身受、受益匪浅。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这是文章的第一自然段里的第一句话。我们的时间是一去不复返的。时间是个公正的“判官”’,他不会多给谁一分一秒,也不会夺走谁一分一秒。他不会为了孩子们甜美的微笑停留一秒;不会为了上进青年的朝气蓬勃逗留一秒;也不会为了老人孤独而心酸的背影感慨一秒。
我们都想:“人生还长,时间也多,今天懒散点儿又能怎样呢?”可就在我们贪玩贪睡的时候,时间早就飞速的从我们身边悄无声息的溜去。
一分钟有六十秒,一小时有三千六百秒。一天有八万六千四百秒。仔细数数,时间不多,我们要把握好每一分一秒,不能虚掷光阴,趁大好年华,用这些时间勤奋学习。
只要我们稍不留神,时间就从水盆里、饭碗里、凝然的双眼前过去了;从我们的身上跨过,从脚边飞去了;详情眼、像薄雾那样散去了。剩下的只有徘徊和叹息。只有只争朝夕、争分夺秒的人,才能有所作为,不枉此生。
如果可以,我真想让时间停下他匆匆忙忙的脚步,再多给我们一些时间,我一定会好好珍惜他,把它牢牢抓住,勤奋读书,好好学习。
当老师叫我朗读一遍第三自然段时,我不禁想到那些已经被我浪费了的时间,心里有点内疚,又很无奈,也很惋惜。我带着这种复杂的情感读,每一个字都告诫我以后要珍惜时间。
朱自清先生的这一篇《匆匆》真是脍炙人口!一定引起了无数人的共鸣。让我们一起珍惜时间!牢记时间乃性命之可贵!