寒假期间,我被一本叫《海底2万里》的书深深吸引。这本书是法国小说家、先知凡尔纳的杰作。凡尔纳1828年出生于法国南特,被称为“科幻小说之父”。他的代表作有《海底2万里》、《环游地球80天》、《地下之旅》等。
这是一部神奇的科幻小说:海难震惊了世界,阿龙纳斯教授和助手康塞尔,鱼叉王尼德·兰参加了追捕“海怪”的行动,结果不小心爬到了“海怪”身上,发现所谓的“海怪”其实是潜艇。他们别无选择,只能和鹦鹉螺号潜艇的船长尼摩一起游览海洋,开始惊心动魄的海底之旅:遇到土著人、南极冒险、血战章鱼、海底复仇……
看完这本书,我的心久久不能平静。阿龙纳斯,一位热爱海洋、知识渊博的教授,来到“鹦鹉螺”号后,把所有奇特而罕见的动植物都记录在笔记本上。回到陆地后,他在世界上公开了。真令人钦佩!康赛尔,教授身边忠诚的仆人,经历了几十万公里的海底航行,欣赏了许多壮丽的风景。他们一起受苦,一起努力,成为真正的朋友。尼德,鱼叉王·兰是一位勇敢而优秀的叉鲸手,百发百中,在危机时刻拯救了教授和康赛尔。尼摩船长是海洋的“隐士”,勇敢而聪明,带领水手成功脱离南极,勇敢地与鲨鱼和章鱼作战。没有人能比得上,但他一直隐居在海里,很少出现。
《海底2万里》不仅让我认识了这些勇敢、执着、真诚、阴郁的人,也让我参观了太平洋、印度洋、红海等七大洋,欣赏了一个奇妙的海底世界。《海底2万里》富含地理、生物学等知识,不仅是一部迷人的科幻小说,也是一本富含海洋知识的百科全书。同学们,来看看吧!