孔明智退司马懿读后感
今天,我读了《三国演义》中的《孔明智退司马懿》,读完以后,我对孔明的智慧佩服得五体投地。
这一章主要描写了孔明派兵去运粮草,得到司马懿大军前来攻打的消息,冷静地用空城计退了司马懿的大军的故事。面对大军压境、城内没有守军的危急形势,诸葛亮表现得十分镇定,用悠闲的琴声迷惑了多疑的司马懿,不费一兵一卒,阻挡了敌军。如果诸葛亮没有冷静,和其他文官一样慌张,那后果将会怎样呢?结果会是:孔明被杀,城池失守,蜀国不久就会灭亡。可见得,在关键时候,冷静是多么重要啊!
假如你在碰到困难时,不要慌张,要冷静思考,才会可能渡过危机,如果慌张,往往就会一败涂地。在面对一件事情时,冷静是十分重要的,例如一个人碰到了熊,慌张逃跑可能难逃熊口,如果冷静下心来想一想,熊是不吃死人的,最明智的人马上会选择装死,才能保住自己一命。
另外,脑子能随机应变也是非常重要的,诸葛亮要是不会分析形势,和司马懿打硬仗,结果就是必输无疑,所以,在日常生活中,锻炼自己的应变能力也是很重要的,我应该多把握机会锻炼自己,要战胜自己的缺乏生活经验的缺点。
《三国演义》里那一个个看似平常的战争里,其实里面却蕴含着许多道理,往往也是我们生活中的“指南针”。