孔明智退司马懿读后感
今天,我在语文书上读了一篇文章,名叫《孔明智退司马懿》。这篇文章讲述了再三国时期,孔明被司马懿围困在一个城中,即将擒获诸葛亮。可是诸葛亮运用了空城计,使司马懿退兵,保住了自己和一帮文臣﹑全城百姓的。
诸葛亮真是有勇有谋。未动一兵一卒,边让司马懿的十万大军不战而归,创下了一段绝世佳话。诸葛亮之所以能运用空城计来迷惑司马懿,让他不战而归。是因为诸葛亮抓住了司马懿多疑的心理。其次,是诸葛亮成功的运用了空城计,真真假假,假假真真,迷的司马懿晕头转向,不只是退还是攻。最终,司马懿认为诸葛亮平生谨慎,城中定有埋伏,便尽皆退去。是诸葛亮和一班文臣﹑城中百姓的生命。孔明智退司马懿,可谓战争史上运用空城计最成功的了。