孔明智退司马懿读后感
今天,我读了一篇文章《孔明智退司马懿》。这篇文章讲述了诸葛亮智退司马懿十五万大军的事。
当诸葛亮得知司马懿引十五万大军朝西城蜂拥而来,而城中只剩二千五百兵,并且孔明身边别无大将,只剩一班文官。但孔明临危不惧,只令大家谨慎行事,并且大开城门,自己则到城楼焚香操琴。当司马懿大军来到城下,司马懿发现诸葛亮在城楼上悠然自得得操琴,而且城门大开,十分惊奇,以为早有伏兵,便下令两路兵尽皆退去。
诸葛亮用了一个小小的计策“空城计”,竟然能退去司马懿的十万大军,真让人称奇。像这样用计取胜的故事还有很多,比如《七擒孟获》。诸葛亮七次将孟获放走,又能用计七次将他擒获,也叫人佩服。
诸葛亮虽然没有匹夫之勇,不会在战场上冲锋陷阵,但凭借着机智谨慎、神机妙算,他的军队纪律严明,所向披靡,最终成就了丰功伟业。
我们遇事时也应灵活机智。记得在海南,我和小伙伴在街边走路,总是有出租车司机叫我们坐车,我便假装说我们已经有车了,他们只能悻悻地走了。当我们遇到困难时,我们不要用蛮力去解决问题,我们更可以用智慧、巧妙的方法来解决。