《三国演义》里面展示计谋的故事数不胜数,其中最具胆量与智慧的莫过于空城计了。这个故事中的诸葛亮定下计谋,要以弱胜强,以寡敌众,城中只剩老弱残兵寥寥无几,面对司马懿的十数万大军,孔明不慌不忙,端坐城楼之上,摆出一副悠闲的模样,抚琴,琴音闲适而淡定,司马懿是一个狐疑犹豫的人,他不会鲁莽行事,而诸葛亮正是做到了知己知彼,才会摆下一座空城,司马懿对诸葛亮的计谋和智慧早有耳闻,绝不会想到诸葛亮会甘于牺牲自己的性命去守一座空城,他固执地以为这是诸葛亮的又一个阴险的诡计,摆出一副伤兵残勇的样子,想诱使他攻进城去,再来个围歼,自己才不上这个当呢,为了避免伤亡,断然选择了退兵。却没想到,自己还是棋差一招,被诸葛亮算中,再次失去获胜的机会。
我觉得孔明是一个很有见地和勇气的人,他明知危险,却敢于独自迎接挑战,面对大敌,从容不迫,气定神闲,正是他的这种舍生忘死和义无反顾的精气神,造就了一代大智慧的化身!而空城计也就成了后人津津乐道的故事,带给无数人思考与启迪!