读《窃读记》有感通用
当语文书一发下来,我便迫不及待地翻了起来。本想随手翻翻,谁知翻到第一课《窃读记》,里面的内容就把我深深的吸引住了,一口气就看完了整篇文章。这可真是一篇带人寻味的好文章!
这篇文章的主要讲的是主人公林海音还是小女孩时,因为没钱买书,又不让借书,只好每天到书店"偷偷"读书的故事。书中的很多情节,让人读得津津有味,但文章后面那一句我印象尤为深刻:"记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的".当时我还不太懂这句话的意思,心里直纳闷:"难道是边吃饭边看书?还是主人公会吃书?"
我去问妈妈,妈妈没有直接回答我,而是对我笑着说:"你知道海水是从哪里来的吗?""当然知道呀",我自信地回答道:"小溪的水流到江河,无数条江河的汇聚就形成浩瀚的大海呀!"妈妈点点头:"同样的道理,读书也一样的。读一本书可以学到一些知识,再读一本书又学到一些知识。书读得越多,学到的知识也越多。到最后,甚至可以像大海容纳水滴一样装下丰富的知识……知识越多,解决问题能力越强。以前很多你看起来做不好,甚至无法解决的问题,一旦你知识到了一定程度,就再也不是问题了!"想想妈妈说的也有道理。虽然家里买了很多书,但我一直不怎么在意它们。正因为我不喜欢读书,一看到书我就不想去碰它们,只想去看电视、玩电脑,所以成绩一直上不去。就拿语文来说吧,每到考试要写作文时,我就头大。因为肚里没货,只能随便写几句去凑数,分数曾一度连达到平均分都有问题。
这个问题引起了妈妈和老师的高度重视。在他们的"威逼利诱"之下,我开始不怎么情愿地翻看了起来。一开始,我还是不太乐意,随翻随看的,收效自然不大。有一次,语文课老师读着《七律·长征》时,突然停了下来,问了一句:"谁知道诗句中的‘大渡桥横铁索寒’里的桥指的是哪一座桥?"其他同学一番激烈抢答,但最终谁也没有答对。一开始,我也不知道,但后来想到自己曾经翻看过一本记载红军长征历史的书,里面曾提到过"巧渡金沙江""飞夺泸定桥""四渡赤水"等红军长征的英雄事迹。想到泸定桥就在大渡河上,而且在上面发生激战,因此我判定"大渡桥"很有可能就是泸定桥。 想到这里,"咚"的一声,我手高高举起。老师把我点了起来,我流畅地回答:" ‘大渡桥横铁索寒’和飞夺泸定桥有关,自然指的是泸定桥!""不错!"老师笑了笑,示意让我坐下。同学们都向我投来赞许的目光,我自然相当受用。在自豪之余,我不禁感慨:看样子,多看书对学习是很有帮助的。
从那以后,我开始主动看起书来。现在家里的书大多都被我看完了。现在,我的作业大多都是优,每次老师问我问题,我也能流利地回答出来。当然,考试成绩也直线上升……
林海音说得真对:人是吃饭长大的,也是读书长大的。我的亲身经历就是最好的证明。(指导教师:钟华奇 8979769063)