读《窃读记》有感通用
我学了一篇课文,名叫《窃读记》,这篇课文告诉了我:一个小女孩她非常喜欢读书,可是,因为自己家里穷。所以,她只能偷偷的在书店里看书,像这样的小女孩有时是面对霸道的店主,而有时是善良的员工。
我们想想看一个出生在贫困家庭的小女孩都在窃读,可想而知她是多么渴望读书呀!现在,我们每个家庭、每个孩子都能读书,都能上学。现在和以前比较,相差实在是太大了,如果,以前的穷孩子能像现在的孩子一样能读书,那他们一定会很高兴的。课文中,国文老师说的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”我对这句话的理解是:“吃饭长大的”是指人的营养需要而“读书长大的”是指人的知识需要。这句话对我的映象深刻。学了这篇课文我知道了书是人类离不开的知识的营养,也是一位
老师。就像莎士比亚说的那样“书籍是人类的营养品”。如果没有书,就没有现在的繁华世界;如果没有书那就没有人能解开一个又一个迷团;如果没有书那就……