读《木偶奇遇记》有感精
暑假里,我买了《木偶奇遇记》这本书,刚看到这本书,我就被深深地吸引了。我一口气就读完了这本书,果然没有让我失望,这本书让我懂得了很多,使我受益匪浅。
书中讲了一个小木偶皮诺曹的故事。木匠杰佩托做了一个小木偶,取名为皮诺曹。皮诺曹很顽皮,一开始很不懂事,而且爱说谎。不过皮诺曹在它的奇遇中也经历了种种困难,被戏剧厂老板捉过、被狐狸和猫骗过,也被鲨鱼吞过,而且还变成过驴子······不过作者借小仙女的化身,通过杰佩托的遭遇以及道破“天机”的蟋蟀等形象,把皮诺曹的缺点一一暗示出来。然而,随着奇遇的展开,命运的捉弄和心灵的成长,使皮诺曹身上可爱的一面渐占了上风,他开始懂事,懂得了爱,也懂得了恨,从过去的无赖变得文静,从昔日的自私到变得无私,从先前的蛮不讲理到变得通情达理。最后终于成为了一个真正的孩子。
读了这本书,我随着皮诺曹的奇遇中,不单单看到了他认识生活和成长的过程,更多的是悟出的道理。皮诺曹撒谎一次,就会是他的鼻子变长,也许人人都知道说谎是一种不良习惯,可又有多少人能做到不说谎呢?也许世界上就没有一个人能不说谎,即使有,那也只是万分中的一人、亿分中的一人。你不小心说了个谎言没关系,而你却要选择逃避,还是承担。这一个选择,就会影响你人生的道路。我们也知道,人不可能十全十美,不单单是你会说谎,老师、家长或者人人都知道的名人也同样会说谎,但是他们会承认错误,不会选择逃避,知道自己错了就会改正。
我也撒过谎,还记得那一次,我老妈给姐姐准备的饼干,本来姐姐是要拿到学校去的,可是我却忍不住那饼干的诱惑,自己偷偷地吃饼干,吃了一点又一点,慢慢地,少了好多好多。当老妈拿出来时,发现少了好多,老妈也不怎么怀疑,可老姐知道了,她并没有说出来。晚上睡觉时,她和我说了,如果你想吃,可以跟咱妈说呀,虽然你学习不错,但也要做个品学兼优的好学生啊!当然我还在心里想,要是老妈给买就好了,可问题是老妈不给我买啊!现在我读了这本书,明白了这撒谎所带来的,仔细想想,我现在也大了,我想买什么,妈妈并没有一口否决,总是想一想这个东西该不该买,有没有用,在否决我或答应我。
读了《木偶奇遇记》,我以后一定要做个品学兼优的好学生、好孩子。