读《木偶奇遇记》有感精
很早以前就知道有一本叫《木偶奇遇记》的童话故事书,可是却一直无缘与它相会,寒假有一天在书店闲逛,居然意外与它邂逅,于是,我毫不犹豫地买了一本。
《木偶奇遇记》是意大利著名作家科洛迪的代表作,故事讲述了一个顽皮而淘气的木偶人匹诺曹,经历种种磨难最终蜕变为好孩子的故事。文中匹诺曹的形象被刻化得十分生动、鲜活、有趣。故事的情节更可谓是一波未平,一波又起,高潮叠起,让人忍不住想一口气读完。
《木偶奇遇记》给我带来太多的震撼和感动。
故事中的木偶人匹诺曹是那样的玩劣,任性,不止一次的撒谎,做各种错事,但他爸爸杰佩托却从未放弃过他。文中让人感动的地方有很多,杰佩托的爱和包容,小仙女的关心和帮助。当然,也正是有了这些人的努力,才使得顽皮的木偶变成了有血有肉的孩子。他还利用智慧和勇敢从鲨鱼的肚子里救出了爸爸,最终成为人们眼中的好孩子。
通过一个个生动有趣的故事讲述了人与人之间应该互相帮助的道理。还教育孩子不能不劳而获,只有靠自己辛勤的劳动获得的财富,才是真正属于自己的财富。
这本书让我感触很深,事实上多数的孩子都是顽皮的、淘气的,甚至是叛逆的,但他们的骨子里却是善良的、纯真的,只是他们缺乏对好坏的分辨能力,因此需要我们家长进行正确的引导和教育。
接下来让我们认真思考一下,如果我们的孩子出现像匹诺曹一样的错误或缺点时,我们会怎样做?而我所能够给出的答案显然让我感到愧疚,甚至可以说是无地自容,因为我实在无法保证会像杰佩托或小仙女做的那么好。